«Бескультурный» Харьков: творческая жизнь города накрылась медным тазом

«Бескультурный» Харьков: творческая жизнь города накрылась медным тазом

Харьков, 12 августа.

Приближающееся открытие концертного сезона в Харькове ознаменовалось рядом крайне печальных, для харьковской культурной жизни, новостей.

Харьковский национальный академический театр оперы и балета имени Н. В. Лысенко не только закрылся на реконструкцию до ноября, но и, как выясняется, стал причиной международного скандала с японцами, строительство филармонии застыло на неопределенное время, а ее оркестр дает концерты на случайных площадках.

И молодежный симфонический оркестр вот-вот лишится руководителя из-за чиновничьих интриг. Афишные тумбы Харькова давно уже не пестрят сотнями приглашений на концерты российских и зарубежных гастролеров: россияне в Украине персоны нон-грата, а западные артисты требуют солидной предоплаты в валюте, что при нынешнем кризисе почти невозможно.

хатоб

ХАТОБ имени Н. В. Лысенко не только закрылся на реконструкцию до ноября, но и стал причиной международного скандала с японцами

Валентина, агент по распространению билетов с 25-летним стажем, говорит, что «зарабатывать на распространении билетов в Харькове стало невозможно: никто не едет, никто никуда не ходит. Максимум старушки покупают копеечные билеты на отдельные классические концерты. А ведь еще пару лет назад мы ничем Киеву не уступали по количеству гастрольных представлений, кого у нас тут только не было. И билеты по 1500-2000 гривен уходили просто на ура. Так дальше пойдет, превратимся в райцентр какой-то с культурным центром в разваленном клубе».

Действительно, опасения билетера вполне могут оправдаться. Как заявил журналистам директор оперного театра Олег Орищенко, до конца года в театре не хватает на зарплату около четырех миллионов гривен. И это при том, что зарплаты сотрудников не превышают 3-4,5 тыс гривен. Руководство театра приняло решение пока перевести сотрудников на выплату ежемесячно двух третей оплаты.

По словам Орищенко, это совпало с началом реконструкции театра в рамках японского гранта, так что пока спектакли проходить не будут. Из-за сложной финансовой ситуации у театра нет возможности выступать на других площадках, хотя такая возможность изучается. Напомним, как сообщил харьковский сайт NewsRoom со ссылкой на источники в самом театре, оперный театр еще в 2009 году получил от Японии грант на переоборудовании освещения основной сцены в виде оборудования стоимостью три миллиона гривен.

Но до недавнего времени харьковчане не удосужились даже провести тендер на проведение работ, что поставило под угрозу теперь получение Украиной займа от Японии в сумме 1,5 млрд долларов, о чем была достигнута договоренность в июне этого года. Среди мероприятий по реализации этих договоренностей есть пункт о проведении реконструкции основной сцены ХАТОБ до 30 октября.

Не лучше ситуация и со второй основной площадкой Харькова — филармонией, знаменитым харьковским долгостроем. Ее реконструкция была начата еще в 2005 году, с одобрения тогдашнего президента Ющенко и губернатора Авакова, но не завершена по сей день. Как заявил на днях главный архитектор области Михаил Рабинович, только чтобы запустить органный зал, у Кабмина запрошено 65 млн гривен. Без этого невозможно смонтировать знаменитый немецкий орган стоимостью пять млн евро, который уже несколько лет пылится на складе. Пока же идет бесконечная реконструкция, оркестр филармонии выступает в ККЗ «Украина» в саду Шевченко, зал которого в прежние времена считался худшим в городе.

Судьба молодежного симфонического оркестра «Виртуозы Слобожанщины» под руководством Тараса Куценко тоже висит на нитке. Мало того, что в связи с реконструкцией оперного театра, где оркестр выступал на малой сцене, коллектив вынужден искать случайные площадки, которых кстати не так и много в Харькове, так еще и был поставлен вопрос о слиянии оркестра с коллективом филармонии.

«Такое объединение приведет к фактическому исчезновению самобытного, уникального оркестра, популярного в городе. Плюс к этому облсовет ставит вопрос об увольнении нашего руководителя — Тараса Куценко. Он слишком неудобен, как человек, отстаивающий наши интересы и неприемлющий незаконных схем», — говорит нам источник в оркестре.

Артисты уже проводили несколько пикетов облсовета, но вопрос по-прежнему висит в воздухе.

Как говорит искусствовед, кандидат наук Руслан Деркач, «нельзя даже сказать, что власть целенаправленно уничтожает культура, вовсе нет. Просто нынешние киевские чиновники даже не знакомы с таким понятием, они слишком просты, если не сказать примитивны. Культура для них это либо шароварные праздники, либо дорогие развлекательные центры и кинотеатры. Но не будем забывать — становление и развитие любого творческого коллектива длится годами и десятилетиями, а вот разрушить это можно в течение пары месяцев».


Инна Журавель


1350

Новости партнеров