ВР приняла постановление о восстановлении Конституции-2004

ВР приняла постановление о восстановлении Конституции-2004

За возобновление действия Конституции 2004 года проголосовали 325 народных депутатов Верховной Рады. На заседании было принято постановление № 4178 «Об организационных вопросах, связанных с введением в действие акта, который возобновляет действие Конституции с изменениями, внесенными законами № 2222-IV от 8 декабря 2004 года».

 

Законопроект предусматривает возможность в парламенте сформировать коалицию депутатских фракций, как фракциями, так и отдельными народными депутатами. Так было определено решением КС в 2010 году.

 

По словам Арсения Яценюка, «Батьківщина», Верховная Рада «наконец от имени народа Украины получит полномочия на назначение правительства, всех членов правительства, влияние на правоохранительную, судебную и другие ветви власти».

 

21 февраля Рада уже принимала закон о возврате Конституции 2004 года, согласно которому на Украине будет действовать парламентско-президентская форма правления. Документ был направлен президенту Украины Виктору Януковичу, но не был подписан. В связи с этим 22 февраля Рада решила принять и аналогичное постановление.

 

Постановление вступило в силу с момента принятия. Теперь парламент Украины получил право формировать правительство самостоятельно.

 

Верховной Радой также принято постановление об освобождении Юлии Тимошенко. За постановление «О выполнении международных обязательств Украины относительно увольнения Юлии Тимошенко» проголосовало 322 нардепа.

Елизавета Будько


197

Новости партнеров