Николаевщина: жара и вонь — день «чудесный»!

Николаевщина: жара и вонь — день «чудесный»!

Николаевская область, 12 августа.

Жителей Снигиревки травят ужасным газом, который исходит от неочищенного озера. Более шести месяцев местные власти не могут решить проблему с канализацией и администрацией маслозавода.

Как говорят местные жители, жить им мешает вонь, исходящая из озера, расположенного неподалеку от жилых домов. И это еще в сорокоградусную жару. Возмущенные люди уверены, местный водоканал, вместо того, чтобы фильтровать, сбрасывает неочищенные стоки в озеро, и таким образом коммунальщики экономят на электричестве.

Отметим, что жители Снигиревки не первый раз сталкиваются с подобной проблемой. В июне месяце горожане обратились в мэрию с жалобами на огромную яму, залитую жидким веществом, от которой стоял неприятный запах. По словам жителей, тогда местный маслозавод сливал свои отходы возле домов и даже на детской площадки. После жалоб, яма была устранена.

70358_1 (1)

По материалам официального сайта Снигиревской РГА

Однако ситуация снова повторилась, сегодня открыть окно, чтобы проветрить квартиру для жителей Снигиревки — роскошь. Невыносимый запах не дает людям покоя ни днем, ни ночью.

«Я ночью просыпаюсь от головной боли. Ребенку постоянно плохо, он ничего не ест. Такая жара, а форточку даже открыть невозможно», — рассказала местная жительница Оксана.

«Канализацией так сильно воняет. Открыл окно, вдохнул воздух и все. Такое впечатление, что ты газом дышишь. Голова постоянно болит и давление повышается. Вместо того,чтобы качать стоки за город, коммунальщики экономят и пользуются аварийной системой, и просто нас травят», — жалуется жительница Снигиревки Людмила.

Чиновники же возражают — рассказывая,  что во всем виноват местный маслозавод. Так как его владельцы на протяжении почти полугода не могут отремонтировать прорыв канализации.

«Произошел прорыв трубы, через которую работники маслозавода перекачивают свои стоки, порыв не устраняется на протяжении шести месяцев, вот мы с ними и воюем уже полгода. Как нам сообщило руководство завода, неделю назад прорыв был устранен. Вот мы и посмотрим через неделю, уйдет это озеро или нет. Если нет, будем писать в эко-инспекцию, чтобы оштрафовали завод. Уже одна жалоба есть, тогда выписали штраф заводу на смешные деньги — 1500 гривен. Но и его владельцы предприятия платить отказались», — сообщила городской голова Снигиревки Александра Ларченко.

Местные жители Снигиревского района —  на грани: если вонь не прекратиться, они готовы на любые, самые решительные действия. Терпеть невыносимый запах у населения уже нет сил, ведь отрава проникает не только во взрослые, но и детские организмы.
Евгения Александрова


692

Новости партнеров