В России вспоминают гибель "Курска" - трагедию под грифом "секретно"

В России вспоминают гибель "Курска" - трагедию под грифом "секретно"

Москва, 12 августа.

12 августа 2000 года во время тактических учений в Баренцевом море пропала связь с атомным подводным ракетным крейсером К-141 «Курск» проекта 949А «Антей». На борту АПЛ находилось 118 человек — офицеры штаба дивизии и гражданские специалисты завода «Дагдизель».

Поиски подводного судна начались уже через несколько часов после исчезновения сигнала. Лежащий на дней «Курск» нашли только на следующий день, судно находилось на глубине 108 метров. Спасательные аппараты не смогли пристыковаться к лодке, и тогда к операции по спасению экипажа присоединились норвежские суда Seaway Eagle и Normand Pioneer со специальным спасательным аппаратом. 21 августа норвежские водолазы сумели вскрыть нижний люк девятого отсека и установили, что весь экипаж АПЛ погиб.

Курск юз2

Останки АПЛ "Курск" в ремонтных доках

26 августа командиру АПЛ «Курск» Геннадию Лячину посмертно присвоили звание Героя России, а его экипаж был награжден орденами Мужества. Останки 115 подводников подняли со дна, однако тела трёх человек найти так и не удалось. Через два года саму подводную лодку подняли на поверхность и направили на утилизацию.

Курск 4

Разрушенный нос АПЛ "Курск"

Следователи установили, что из-за утечки перекиси водорода в корпусе торпеды, произошёл взрыв в торпедном аппарате № 4. По цепочке сдетонировали и остальные заряды, находящиеся рядом на стеллажах. Оставшиеся в живых после взрыва 23 моряка отступили в девятый отсек, где скончались спустя сутки. Напомним, в соответствии с законодательством России, через 30 лет после ЧП может быть создана комиссия, которая определит - стоит ли снимать гриф секретности с данных о гибели АПЛ «Курск».

«Здесь 15 лет всего прошло. Есть законодательство, мы в соответствии с ним работаем, если будет принято какое-то правительственное решение, может быть, и будет организована комиссия. Но есть законы, которые определяют, что через 30 лет нужно просмотреть документы на предмет возможного снятия грифа, а может быть, и не снять», — сообщил начальник Центрального архива Минобороны РФ Игорь Пермяков.

Так или иначе, родственникам погибших моряков будет интересно узнать все причины гибели субмарины и скорее всего они будут настаивать на рассекречивании материалов расследования катастрофы.


2181

Новости партнеров