В ДНР создадут центр по подготовке кинологов и собак-ищеек

В ДНР создадут центр по подготовке кинологов и собак-ищеек

Донбасс, 12 августа.

Кинологическая служба в ДНР является, пожалуй, одним из важных подразделений правоохранительной системы Донецкой народной республики.

Сейчас этим занимается батальон «Восток», и кинологическая служба при нём. Ведь собаки могут выполнять практически любые задачи - поиск мин, взрывчатки, людей, наркотиков, охрана границ, задержание преступников и многое другое. К сожалению, сейчас в ДНР осталось очень мало кинологов и ещё меньше обученных собак. На одной из учебных спецопераций по  разминированию объектов побывали и корреспонденты НА «Харьков».

Адская жара и раскалённые машины, стоящие на открытой парковке. В таких условиях непросто работать не только собаке, но и людям. Тем не менее, поиск идёт достаточно быстро.

[vsw id="UXGX99ifink" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Собака успешно находит условные взрывные устройства. Сапёры быстро извлекают закладки, а затем дают описание найденным "находкам". К примеру: «Это пластид. Грамм 200. Не имитатор, тут всё настоящее».

«Из-за высокой жары собака одну закладку пропустила. Она выполняла поиск реальных взрывчатых веществ. Это были пластид, тротил и аммонал», - рассказал руководитель кинологической службы, подводя итоги испытания собаки.

Эта собака была подготовлена ещё на Украине. Подготовка таких собак и их хозяев-кинологов и будет основной задачей создающегося центра. Так, уже закуплена база - образцы для тренировок, по которым собаки будут учиться отличать взрывчатые и наркотические вещества. На свои деньги офицеры приобрели и щенков восточно-европейской овчарки.

Корреспонденты НА «Харьков» уезжают с легкой грустью и обещают заглянуть ещё к кинологам и их четвероногим боевым товарищам.

Олег Никитин


1381

Новости партнеров