Медики бьют тревогу: вакцины от опасных заболеваний так и не закуплены

Медики бьют тревогу: вакцины от опасных заболеваний так и не закуплены

Одесса, 12 августа. 

Обещания Кабмина сертифицировать новые препараты от столбняка, ботулизма и других опасных болезней, оказались «пустышкой». Медики так и не получили столь нужные препараты.

Как сообщил источник в одном из медицинских учреждений в Одессе, Минздрав так и не выполнил данное обещание обеспечить больницы необходимыми вакцинами и лекарствами. В итоге лечить украинцев от опаснейших заболеваний медикам просто нечем. Такая ситуация сложилась практически во всех регионах Украины. 

Нет у врачей ни сывороток от столбняка, ни от ботулизма, противоядия от укусов змей тоже так и не завезли на склады. В прошлом году Украины должна была продлить лицензии на импорт соответствующих препаратов российского производства, но по политическим причинам российские препараты просто оказались «не нужны». Сертификация европейских препаратов по невыясненным причинам слишком затянулась. И когда процедура будет завершена — неизвестно до сих пор. Старых запасов медучреждениям хватило ненадолго, и вот проблема снова назрела: лечить больных нечем.

К слову, без соответствующего лечения смертность от того же столбняка достигает 80%. Проблему взялись решать нелегальные фармацевты: уже известно, что в Одесской области активно развивается «черный рынок» препаратов, столь необходимых медицинским учреждениям. Медикам это энтузиазма не добавляет: многие препараты требуют особых условий хранения, в противном случае могут больше навредить, чем помочь больному.

Дмитрий Майдан


2819

Новости партнеров