Киев собирается импортировать миллион тонн угля

Киев собирается импортировать миллион тонн угля

Киев, 12 августа. 

Для обеспечения работы объектов энергетики в холодное время года Украина импортирует до миллиона тонн угля. Ежемесячно украинские ТЭС должны получать не менее 200 тысяч тонн топлива.

Об этом заявил вице-премьер-министр Украины Валерий Вощевский во время заседания Межведомственной рабочей группы по подготовке объектов топливно-энергетического комплекса к отопительному сезону.

«Обеспечить работу энергетики в осенне-зимний период — это ключевая задача, и в этом контексте вопрос первостепенного значения: доставить необходимый объем угля на склады украинских ТЭС», — отметил Вощевский.

Планируется, что уголь будет ввозиться через морские порты и по железной дороге. Ежемесячно «Центрэнерго» будет завозить по 200 тысяч тонн угля.

Кроме того, Вощевский вспомнил, что на складах Луганской теплоэлектростанции «завалялись» 500 тонн угля. Но восстанавлявать Луганскую ТЭС дорого и хлопотно, хоть и необходимо. Также вице-премьер призвал продумать все возможные пути вывоза угля с Донбасса.

«На сегодняшний день практически завершены ремонтные работы на железнодорожном направлении «Майорское-Никитовка». Обеспечение движения на этом участке чрезвычайно важно для налаживания вывоза угля с Донбасса», — заявил Вощевский.

 

Напомним, начиная с января и заканчивая июнем 2015 года на тепловые электростанции и теплоэлектроцентрали Украины был отгружен один миллион 432,5 тысячи тонн иностранного угля энергетических марок. В январе-июне из ЮАР на электростанции поступило 904,6 тысяч тонн топлива, из России – 455 тысяч тонн, из Польши – 71,9 тысяча тонн, из Австралии – 0,9 тысяч.

Дмитрий Майдан


1164

Новости партнеров