Бюджеты регионов Украины стремительно пустеют

Бюджеты регионов Украины стремительно пустеют

В городах Украины проходят пикеты и акции недовольных жителей, которые остались без средств к существованию

Государственное казначейство Украины блокирует средства, предусмотренные для выплат бюджетникам зарплат и пособий.

Киевская городская организация Профсоюза работников образования и науки сообщает об острой ситуации с выплатой заработной платы работникам и стипендий студентам высших учебных заведений. В коллективном обращении профсоюзных лидеров и студентов высших учебных заведений столицы к премьер-министру Азарову, отмечается, что территориальные отделения Государственной казначейской службы Украины в Киеве блокируют платежи по финансовым обязательствам государственных высших учебных заведений столицы.

В городе Калуш объявлен местный дефолт – несвоевременное финансирование заставило работников администрации уйти в неоплачиваемые отпуска на две недели. Но этим составом дело не ограничилось: в неоплачиваемых отпусках побывали руководители почти всех школ, детских садов, больниц. «В отпуск без сохранения зарплаты ушли 12 директоров учебно-образовательных заведений, 11 заведующих дошкольными заведениями и 4 директора внешкольных образовательных заведений. Это все, что есть в городе», — рассказывает Леся Кобзан, заместитель начальника управления образования Калушского горсовета.

Наталия Кинаш, и.о. главврача районной больницы, сообщает, что у больницы нет возможности оплатить ремонт медицинской аппаратуры, поскольку он не проходит проплату, что не позволяет проводить качественную диагностику. Зачастую в больницу приходится людям ездить в соседние города, в которых больницы пока ещё работают в штатном режиме.

Средства на зарплаты чиновникам всё же выделили, чтобы снять нарастающее напряжение. Однако, дефолт в местном масштабе — проблема не решённая. Долг Госказначейства перед городом Калуши – около 9 миллионов гривен.

Напомним, ранее неоднократно сообщалось о том, что Госказначейство Украины блокирует средства, которые должны поступать в регионы. На сегодняшний день, это не менее 1, 6 млрд гривен средств местных бюджетов.

Дмитрий Майдан


278

Новости партнеров