Гнилая арифметика: Сорок тысяч безработных на тысячу трудоустроенных

Гнилая арифметика: Сорок тысяч безработных на тысячу трудоустроенных

Харьковская область, 11 августа.

Ситуация с трудоустройством переселенцев из Донбасса в Харьковской области катастрофическая. Из сорока тысяч трудоспособных граждан нашли работу только тысяча двести человек.

С начала военных действий в Донбассе, или как удобно называть украинским властям «Антитеррористической операции», многие жители ДНР и ЛНР из-за систематических обстрелов украинских силовиков вынуждены были покинуть свои дома. Люди бежали кто куда, лишь бы спасти свои жизни и жизни своих детей. Основной поток беженцев зарегистрирован в Российской Федерации. Некоторые жители Донбасса смогли остановится в России у родственников, а некоторые воспользовались пунктами временного переселения, организованными правительством РФ.

Кроме того, многие вынуждены были переехать на территорию, подконтрольную украинским властям, в те регионы, где нет военных действий. Так только в Харьковской области и в самой Первой столице официально зарегистрировано более ста тысяч переселенцев. Самой острой проблемой, с которой столкнулись жители Донбасса на Харьковщине — трудоустройство.

Проблему пытаются решить в Харьковском областном центре занятости, однако ситуация оставляет желать лучшего.

721999_200

Владимир Миненко

Как сообщил директор Харьковского областного центра занятости Владимир Миненко, из срока тысяч человек, имевших статус безработного, только тысяча двести человек были трудоустроены. Он отметил, что некоторые переселенцы участвовали в общественных работах, было задействовано около семьсот сорока человек, а некоторые прошли профессиональное обучение, но это только триста пятьдесят человек.

То есть ситуация критическая: тысяча двести трудоустроенных против почти сорока тысяч трудоспособных, но безработных переселенцев, живущих в Харьковской области.

«Многие не хотят становиться на учет в центр, а многие просто не могут найти работу по профессии. Безусловно, рынок труда Луганской и Донецкой областей отличается от рынка труда Харьковской области. У нас нет шахт, у нас нет металлургических комплексов. Ну и проблемным является, безусловно, уровень оплаты труда», — заявил Миненко.

Однако главной причиной безработицы переселенцев, по словам директора Центра занятости, является то, что большинство жителей Донбасса все-таки надеются в ближайшее время вернуться домой.

беженцы

Самой острой проблемой, с которой столкнулись жители Донбасса на Харьковщине — трудоустройство

Кроме безработицы, беженцы сталкиваются с многими другими проблемами. Например, получение жилья и социальных выплат. Как пишут переселенцы в социальных сетях, многие харьковчане не понимают сложившейся ситуации и отказываются помогать вынужденно покинувшим зону боевых действий.

«Я беженка из Донбасса, приехала с грудным ребенком (три месяца) и сыном семи лет неделю назад в Харьков, жилье найти не можем, сейчас снимаем посуточно жилье на Гагарина, люди категорически не хотят впускать с маленькими детками!!!!Я обращаюсь ко всем жителям Харькова: вы, не видев человека, сразу говорите «НЕТ», а ведь у меня приличная семья: я закончила школу с золотой медалью, университет с красным дипломом, мой муж пошел работать в 18 лет сварщиком на завод, и не сидел на шее у родителей!!! У меня прекрасный сын, который читает и пишет лучше всех в классе, но из-за войны не может полноценно ходить в школу!!!Так может стоит пообщаться с людьми, а потом им отказывать!» — пишет беженка.

«Переселенцы из Луганской области. Сын инвалид первой группы по зрению (полностью незрячий) . Очень нужна тактильная трость (старая уже от времени погнулась, новая стоит от 800 гривен). Обращались в Красный крест Харькова — отказ. «Станция Харьков» — отказ (это и понятно, они волонтеры, им никто не пожертвовал трость, вот у них и нет). В управлении социальной защиты ставят на очередь, но говорят, что сейчас ничего от государства для инвалидов не выделяется… А трость очень нужна сыну сейчас!», — делится своей бедой переселенка в соцсетях.

беженцы

Многие жители ДНР и ЛНР из-за систематических обстрелов украинских силовиков вынуждены были покинуть свои дома

Отметим, что в Харькове и Харьковской области существуют волонтерские организации, которые всячески пытаются помочь беженцам из Донбасса. Харьковские волонтеры занимаются поселением беженцев, раздачей гуманитарной помощи, психологической реабилитацией, помогают  в трудоустройстве, оформлении бесплатных железнодорожных билетов, оказывают медицинское, юридическое и социальное сопровождение. А некоторые даже проводят бесплатные занятия по разным школьным дисциплинам для детей. Через них уже прошли и получили помощь десятки тысяч человек. Но остается много тех, кому очень нужна помощь, как материальная, так и моральная.

 
Евгения Александрова


1728

Новости партнеров