Как оформить субсидии, или Что ждет молодых мам при рождении ребенка в ДНР

Как оформить субсидии, или Что ждет молодых мам при рождении ребенка в ДНР

Донбасс, 11 августа.

За последние полгода на территории Донецкой народной республики появились на свет более пяти тысяч малышей, а с мая месяца государство регулярно стало выплачивать социальные пособия молодым родителям. НА "Харьков" попыталось выяснить, куда стоит обратиться, чтобы оформить выплаты, и сколько займет времени этот процесс.

На данный момент в ДНР выплачиваются три вида социальных пособий при рождении ребенка: пособие по беременности и родам, единовременная помощь при рождении ребенка и пособие на ребенка до трех лет.

Для получения пособия по беременности и родам женщине необходимы следующие документы: паспорт, идентификационный код, больничный лист или справка для выдачи пособия, которую предоставляет лечащий врач. Далее необходимо обратиться в управление труда и социальной защиты по месту жительства или месту прописки, предъявить собранные документы и написать заявление. По истечении месяца в отделении республиканского банка уже можно получить первые выплаты в размере одной тысячи гривен.

Министерство труда и социальной политики ДНР также обеспечивает молодых мам единовременной помощью при рождении ребенка в размере 10 тысяч 320 гривен. Для оформления помощи необходим стандартный пакет документов и свидетельство о рождении ребенка. Через месяц после написания заявления выплаты также можно получить в отделении республиканского банка.

Третий вид государственной помощи - пособие на ребенка до трех лет. Если женщина трудоустроена на территории Донецкой народной республики и платит единый социальный взнос, она ежемесячно будет получать пособие по месту работы, так как фонд социального страхования перечисляет деньги на предприятия.

В случае отсутствия работы маме необходимо обратиться в управление труда и социальной защиты, зарегистрироваться, написать заявление и предъявить все необходимые документы. Запрос направляется в министерство, где его обрабатывают специалисты. После этой процедуры родители получают ежемесячное пособие в размере 860 гривен или 1720 рублей.

Таким образом, мы видим, что получение всех трех пособий в Донецкой народной республике возможно для всех. Необходимо только вовремя обратиться за помощью и оформить необходимый пакет документов.

Напомним, что одна из наиболее острых проблем, звучащих в рамках политического диалога ДНР и ЛНР с Украиной — социальные выплаты населению Донбасса. С начала конфликта на юго-востоке страны украинские власти не только массово убивают мирных жителей республик, они ведут открытый геноцид против обычного населения, заблокировав выплату гражданам ДНР и ЛНР зарплат, пенсий и социальных пособий.

Евгения Александрова


11671

Новости партнеров