Янукович разделил украинскую армию по линии «Восток-Запад»

Янукович разделил украинскую армию по линии «Восток-Запад»

Новая военная доктрина Украины предусматривает разделение армии на две части. Раньше система сохранявшаяся еще с советских времен включала в себя три военных округа с собственным оперативным командованием: «Южный» (с центром в Одессе), «Западный» (Львов) и территориальное управление «Север» (Киев).

Теперь, согласно новой концепции украинская армия будет разделена на две части, по линии Днепра. Таким образом, будет создано два центра, — «Запад» с командованием в Ровно и «Восток», с командованием в Днепропетровске. Южный военный округ будет ликвидирован, а его подразделения разделены между востоком и западом.

Ровно и Днепропетровск были выбраны по принципу отдаления от государственной границы и обеспечения материально-технической базы городов. Вновь созданным оперативным структурам будут подчинены командование армейскими корпусами, отдельными соединениями и частями Воздушных сил, которые находятся на территории военного округа.

Управление Военно-морскими силами выведено в отдельное командование ВМС, которое войдет с состав Генерального штаба Минобороны. Для оперативного командования флотом в Крыму будет оставлен штаб в Севастополе.

Напомним, что осенью текущего года был проведен последний призыв в украинскую армию. В дальнейшем комплектование частей будет осуществляться исключительно на профессиональной, контрактной основе. Кроме того до 2017 года личный состав армии будет сокращен на 78 тыс. человек.

Виктор Другоруб


280

Новости партнеров