Простаков: Украина делает всё, чтобы не быть надежной транзитной зоной

Простаков: Украина делает всё, чтобы не быть надежной транзитной зоной

Одесса, 11 августа.

Губернатор Одессы Михаил Саакашвили продолжает делать заявления, которые противоречат логике, лишь усиливая подозрения в некомпетентности представителей власти.

Недавно Саакашвили заявил, что торговые потоки китайского проекта «Шёлковый путь» необходимо направить не через Россию в страны Евросоюза, а через одесский морской порт. Для воплощения этой затеи, как уверяет Саакашвили, нужно лишь построить автомобильную трассу до города Рени на юго-западе Украины, а также возвести мост через Днестровский лиман и улучшить дорогу до Киева. Он отметил, что длительность перевозок в таком случае сократится с 30 до 9 дней.

«Мы хотим все грузы, которые идут из Китая через Россию в Европу, перевести на Ильичевск», — сделал заявление Саакашвили.

Эксперт фонда «Народная дипломатия», представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее Сегодня» Сергей Простаков в беседе с корреспондентом НА «Харьков» рассказал, что заявление Саакашвили о неком новом «Шелковом пути», который должен пролегать через Одесскую область, показывают некомпетентность руководителя региона в вопросах развития мировой транспортной системы. Эксперт отметил, что даже исторический Великий Шелковый путь, связывавший Китай со Средиземноморьем, проходил вдали от Причерноморья.

Простаков: Заявления Саакашвили показывают некомпетентность руководителя региона в вопросах развития мировой транспортной системы.

Простаков: Заявления Саакашвили показывают некомпетентность руководителя региона в вопросах развития мировой транспортной системы.

«В современном мире строительство новой ветки Суэцкого канала и оптимизация морских перевозок путем создания союза трех ведущих морских перевозчиков, получившего название Р3 Network, заново распределяет потоки товаров по морским маршрутам, делая к тому же их более доступными. Это неизбежно уменьшит объемы, перевозимые по сухопутным путям, что скажется и на российском маршруте, с которого хочет «перехватить» товары Саакашвили. И если у России есть пока неиспользованные потенциальные возможности Северного морского пути, то Украина своей же политикой делает все, чтобы окончательно перестать считаться надежной транзитной территорией», - рассказал эксперт.

По словам Простакова, кроме военного конфликта на территории Донбасса, все время подогреваемого Киевом, обстановку дестабилизируют действия вооруженных формирований радикалов, чему стали прекрасным примером события в важном транспортном узле Мукачево. Поэтому, подчеркнул эксперт, расширить объем перевозок через порты Одесской области можно лишь за счет незаконных операций и контрабанды. Это поставит Украину в еще большую зависимость от мировой преступности, уже активно использующей хаос в стране в своих целях для работорговли, обеспечения наркотрафика и незаконного оборота оружия.

Илья Муромский


2420

Новости партнеров