Ищенко: ДНР и ЛНР могут спасти Украину

Ищенко: ДНР и ЛНР могут спасти Украину

Донбасс, 11 августа.

Сегодня многие эксперты отмечают, что Комитет спасения Украины, который был объявлен бывшим главой украинского правительства Николаем Азаровым, не спасёт Украину, а его члены в первую очередь буду защищать свои интересы, а не украинского народа.

Есть ли силы или персоналии, которые могли бы спасти Украину?

Президент Центра системного анализа и прогнозирования, политический эксперт Ростислав Ищенко в интервью интернет-канала «День ТВ» попытался ответить на этот вопрос. По его словам, на территории Донбасса уже есть состоявшиеся правительства (ДНР и ЛНР), они начинали с нуля и вообще были полевыми командирами. Потихоньку там создавались различные структуры, которые начинали работать.

«Они приобретают определённый опыт управления регионом, при чём именно в состоянии разрухи и боевых действий. То, что ждёт потом всю остальную Украину. Вот это уже зародыш, пусть и регионального, украинского правительства, которое может работать. Понятно, что если вдруг вся остальная Украина будет погружаться в хаос гражданской войны, и будет продвигаться линия фронта, тогда возникнут новые народные республики в других местах. Где-то они могут возникать в более благоприятной обстановке (без боевых действий)», — рассказал эксперт.

Ростислав Ищенко:

Ростислав Ищенко: ДНР и ЛНР — зародыш, пусть и регионального, украинского правительства, которое может работать.

По словам Ищенко, под возникновением республики «в менее благоприятной обстановке» понимается рождение движения внутри Украины, к примеру, в Харькове. Народная республика Харькова, судя по ситуации в регионе, будет воевать с разгулявшимися бандитами, нацистами и так далее.  Эксперт отметил, что харьковчане во время своего формирования будут использовать опыт строительства государства в Донецкой и Луганской народных республиках.

«На них уже отработаны определённые механизмы, начиная от их фактического включения в рублёвую зону и заканчивая готовящейся паспортизацией. Ну и сейчас, наконец-то, решён вопрос с обеспечением возможности поступления донецких школьников в российские вузы, получения российских дипломов», — рассказал эксперт.

По его словам, существует проблема нелегитимности республик на международном уровне, из-за чего возникают трудности с легализацией документов. Все эти механизмы нарабатывались в течение длительного времени.

«Понятно, что в других регионах эти процессы будут запускаться быстрее и эффективнее. Ну и за это время выдвигались местные лидеры в Харькове, в Одессе, других городах. Они ведь никуда не исчезли. И они пользуются авторитетом у антифашистки настроенного населения. Некоторые до сих пор ведут борьбу в тылу украинских войск. Может быть не так активно и заметно, но ведь ведёт же», — поведал эксперт.

По мнению Ищенко, люди, которые начали создавать фактически новые региональные правительства, имеют доверие народа, а без этого нельзя успешно воевать с киевской властью.
Илья Муромский


6101

Новости партнеров