Минобороны: Мы предупредили ОБСЕ о наступлении под Старогнатовкой

Минобороны: Мы предупредили ОБСЕ о наступлении под Старогнатовкой

Киев, 11 августа. 

Оборонное ведомство Украины заранее предупредило ОБСЕ и Совместный центр по контролю и координации в Донбассе о том, что ополченцы будут атаковать в ответ на наступление военнослужащих ВСУ в районе Старогнатовки.

В этом признался директор департамента социальной и гуманитарной политики Министерства обороны, полковник Валентин Федичев в эфире одного из украинских телеканалов.

«Мы предупредили ОБСЕ, мы предупредили Совместный центр, что если эта группировка в районе Старогнатовки перейдет в наступление, то это будет прямая угроза нашим военнослужащим, а раз это будет прямая угроза, то мы имеем право применить все имеющиеся у нас средства, в том числе и тяжелую артиллерию», — сказал Федичев.

По его словам, события под Старогнатовкой «очень напоминают разведку боем в Марьинке», которую якобы проводили ополченцы в июне. Кроме того, Федичев похвастался, что киевские силовики, ранее выполнившие минские договоренности по отводу техники, умудрились «оперативно вернуть артиллерию, чтобы дать отпор».

«Атака боевиков была встречена огнем. Причем эффективность этого огня была настолько высока, что противники не только откатились, но и вынуждены были оставить важные высоты, которые дают нам возможность наблюдать за ними», — заявил Федичев.

Таким образом, он озвучил уже третью версию событий под Старогнатовкой. Ранее в Киеве сообщали, что «стратегические высоты» бравые украинские солдаты захватили, потому стало известно, что ВСУ «вернулись на свои позиции». Теперь, оказывается, военные изначально занимали эти самые высоты.

К слову, произошедшее под Старогнатовкой в Киеве не считают нарушением минских договоренностей.

«Занятие силами спецоперации указанных высот не является нарушением Минских соглашений, потому что эти территории, в свое время, оговаривались как территории Украины по Минским договоренностям», — подчеркнул Федичев.

Елизавета Будько


1055

Новости партнеров