Эксперт: На местных выборах харьковчане готовы продавать свои голоса

Эксперт: На местных выборах харьковчане готовы продавать свои голоса

Харьков, 10 августа.

Харьковчане не верят в результативность местных выборов и готовы продавать свои голоса.

Президент подписал закон о местных выборах, с 5 сентября стартует официальная избирательная кампания. Весь Харьков уже давно уставлен билбордами и палатками политических партий, а в соцсетях начат набор агитаторов.

Губернатор Харьковской области Игорь Райнин в своем интервью «Укрправде» подчеркнул, что будет добиваться уголовной ответственности для всех, кто будет пытаться подкупать избирателей. Но практика подкупа настолько вошла в нашу обыденную жизнь, что уже давно возмущает только прессу и чиновников. Мы решили поинтересоваться у харьковчан, готовы ли они продавать свои голоса и в какую цену.

"Каждые выборы мне домой присылают продуктовые пакеты, подписанные кандидатом в какие-то депутаты. Чьи только открытки я не видела в этих пакетах - регионалов, представителей Батькивщины, теперь к ним присоединились «Блок Петра Порошенко», партия Садового. Пакеты с печеньем, сахаром, крупами, макаронами, растительное масло, чай - не скажу, что это может быть лишним. У меня только один вопрос - зачем они это делают? Как они могут быть уверены, что я проголосую именно за них? Я вообще не помню, когда последний раз на выборы ходила, все равно от них никакого проку - кого надо будет, того и изберут", - рассказала НА «Харьков» пенсионерка Нина Олеговна.

По ее мнению, вначале было очень унизительно принимать подачки, ведь она вполне может и сама все себе купить.

«Но потом махнула рукой - не выбрасывать же", - добавила пенсионерка.

Алексей, менеджер компании-застройщика, убежден, что выборы именно для того и нужны, чтобы на них зарабатывать:

"Мне совсем не трудно сфотографировать свой бюллетень, чтобы заработать 300 гривен, а иногда и больше. Если бы у меня было хотя бы немного свободного времени, работал бы еще агитатором, но я на работе каждый день до глубокого вечера. При зарплате в 3-4 тыс грн, конечно, будешь рад любым деньгам. Не все ли равно, за кого я поставлю галочку в бюллетене, от этого ничего не зависит. Я вообще политикой не интересуюсь, просто слежу за объявлениями в соцсетях".

Владислав, активист штаба партии "Солидарность", даже не скрывает, что подкуп избирателей будет одним из базовых методов получения результатов на местных выборах.

"Поймите меня правильно: для того, чтобы убедить людей за нас голосовать, нужны два фактора - позитивные кандидаты и достижения власти, на которые мы могли бы ссылаться. К сожалению, у нас по Харькову нет ни того, ни другого. Даже кандидата в мэры мы не смогли отобрать, вы же понимаете, что Александра Саркисович (Давтян, руководитель областной организации БПП - авт.) ни при каких обстоятельствах не сможет выиграть у Кернеса мэрскую гонку. Если же говорить о достижениях власти, то харьковчанам сложно объяснить, что только благодаря нашему президенту мы противостоим стране-«агрессору», защищаем достижения Майдана. Нам нечего пока ответить ни на падение благосостояния, ни на рост курса, ни на мобилизацию", - говорит наш источник.

Владислав убежден, что "избиратели стали крайне практичны, они больше не верят обещаниям. Проще раздать им деньги, и мы получим минимально необходимый результат". Их коллеги из Оппоблока разделяют такую точку зрения.

Ирина, сотрудник аппарата Оппоблока, говорит, что избиратели не хотят ценить ни отремонтированные детские площадки, ни приведенные в порядок дворы и дороги.

"Кампания мэра Геннадия Кернеса, конечно, будет выиграна именно на этих достижениях и на личных встречах, его обожают обычные люди, его электорат максимально мобилизован и обязательно пойдет голосовать. Чего совершенно нельзя сказать о желающих голосовать за Оппоблок. Не могу поверить, что всего лишь за пару лет рейтинг нашей политической силы упал с 60 с лишним процентов в два, если не в три раза. Избиратели обвиняют нас в предательстве, в слабоволии, в бегстве Януковича. Неужели они не понимают, что если бы они не голосовали за Ющенко, потом за Юлю, потом не выходили на Майданы - все было бы нормально?" - нет предела возмущению нашей собеседнице.

Как говорит политолог Сергей Белашко, подкуп избирателей в основном выгоден власти.

белашко

Политолог Сергей Белашко

"Каждый факт подкупа избирателей необходимо досконально расследовать, независимо от того, о чем идет речь - о гречке, о бесплатных обедах или других благах. Только при наличии политической воли мы сможем искоренить само понятие подкупа избирателей. Мы все время забываем, что подкуп избирателя - уголовное преступление, которое нужно фиксировать, сообщать об этом правоохранителям, расследовать каждый случай. Так называемая гречка, скупка голосов под любым предлогом подрывает основы народовластия. Но нынешней власти выгодно, чтобы основ народовластия не было, потому что сегодня этот беспредел творят местные молодчики от власти, а завтра в общенациональном масштабе будут творить властьимущие", - говорит политолог.

По мнению экспертов, технология подкупа избирателей будет широко распространена во всех регионах Украины на осенних выборах.

алексей кошель

Председатель правления Комитета избирателей Украины Алексей Кошель

"Люди разочарованы во власти, в ее справедливости и перспективности. Избиратель нищает с каждым днем, и уже не готов разбираться в политических и экономических программах кандидатов. Отсюда и желание кандидатов не заниматься смыслами и программами, а просто «засеять и купить» округ", - считает председатель правления Комитета избирателей Украины Алексей Кошель.

Он отмечает, что крайне невысока вероятность, что кто-то за это понесет ответственность, для этого нужно, чтобы правоохранители нашли виновных, а суды доказали их вину.

Инна Журавель


1370

Новости партнеров