Кравец: Бесплатная земля полагается всем украинцам, но они об этом не знают

Кравец: Бесплатная земля полагается всем украинцам, но они об этом не знают

Киев, 10 августа.

Каждый совершеннолетний украинец имеет право на пять различных земельных участков от государства, однако знает об этом лишь малая часть населения. Бесплатная земля полагается любому жителю Украины, достигшему совершеннолетия. Участки выделяются на ведение сельского хозяйства, строительство дачи и прочие нужды.

Согласно статистике, приведенной руководителем правозащитной группы «Варта» Юрием Кравцем, «более 97% вообще не знают о том, что имеют право на эти пять земельных участков». Однако, даже те, кто знают об этой возможности, весьма скептичны.

Чтобы разобраться в процедурах подачи соответствующих заявлений, выделения земли и предоставления конкретного участка, положенного для каждого отдельного гражданина, необходимо ознакомиться с одним законом – Земельным кодексом Украины, а именно со статьями от 116 до 123.

Согласно статье 121, под строительство дома в городе отводится 10 соток, 15 соток — в поселке городского типа и 25 соток — в деревне.

Для строительства гаража в населенном пункте, в качестве второго участка, одна сотка. Далее следуют 12 соток для садоводства и огородничества. 10 — для строительства дачи, которая может быть «живым» домом. И последний земельный участок до двух гектаров земли можно взять для ведения личного крестьянского хозяйства.

Парадоксально, на сегодняшний день количество воспользовавшихся своими правами на землю насчитывается менее одного процента — 0,13%.

Читайте также: Харьковчане бросились в суд отстаивать свои права из-за незаконных тарифов

Ольга Бузыка


1733

Новости партнеров