Нарышкин: Вето РФ на резолюцию по "Боингу-777» спасло репутацию СБ ООН

Нарышкин: Вето РФ на резолюцию по "Боингу-777» спасло репутацию СБ ООН

Москва, 10 августа.

Спикер Госдумы Российской Федерации Сергей Нарышкин выразил мнение, что вето, которое наложил представитель России в ООН Виталий Чуркин в отношении резолюции о создании международного трибунала по поводу катастрофы малайзийского Boeing в Донбассе, по сути, спасло репутацию Совбеза ООН, так как его решение было бы заведомо ложным и неправосудным.

По мнению Нарышкина, несколько дней назад в Совете Безопасности ООН прошло голосование по явно политизированному вопросу — о создании международного трибунала.

"На этот раз поводом стала, увы, трагедия малайзийского Боинга (хотя до сих ни по одной из авиакатастроф такой трибунал не создавался). Как и в случае с другим проектом резолюции Совбеза (по ситуации вокруг Крыма в марте прошлого года), здесь нами было наложено вето. И думаете, кто-то всерьез рассчитывал, что голосование завершится иначе?" — написал спикер госдумы РФ в своей статье в "Российской газете".

Также он добавил, что право вето РФ, по сути, спасло репутацию Совбеза, поскольку решение такого трибунала было бы заведомо ложным и неправосудным, о чем недавно прямо сказал канадский эксперт по международному праву Кристофер Блэк.

В свою очередь, постпред Соединенных Штатов Америки в ООН Саманта Пауэр заявила, что наложив вето на резолюцию по созданию трибунала для расследования гибели 298 жертв рейса МН17, Россия отказала в правосудии семьям погибших.


764

Новости партнеров