В Харькове готовят енотов-саперов

В Харькове готовят енотов-саперов

Харьков, 9 августа. 

Харьковские взрывотехники решили заменить собак на енотов: теперь при поиске взрывных устройств специалистам будут помогать не овчарки, а милые зверьки с полосатыми хвостами.

Пока харьковские взрывотехники еще только ждут появления на свет своих будущих помощников: в питомнике уже живет пара енотов, потомству которой суждено стать саперами. Для дрессировки нужны животные, родившиеся и выросшие в неволе, дикие слишком своенравны. А вот со зверьками, которые вырастут на руках у человека, проблем не возникнет.

"Я думаю, мы легко их обучим. Это вопрос времени", — сообщил глава научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра ГУМВД Украины в Харьковской области Станислав Перлин. 

К слову, в Африке в качестве саперов и вовсе используют крыс. Обучить африканскую сумчатую крысу саперному делу непросто, но результат того стоит: эти грызуны могут учуять взрывчатку даже сквозь метровую толщу грунта. Правда, крыса не привязывается к человеку, как собака, ее интересует только вознаграждение за проделанную работу.

Как именно будут обучать енотов саперному делу харьковские взрывотехники - не уточняется.


2281

Новости партнеров