Эксперт: проект Юрия Сапронова направлен "отвоевать" пост у Кернеса

Эксперт: проект Юрия Сапронова направлен "отвоевать" пост у Кернеса

Харьков, 9 августа.

Политическая неделя в Харькове, начавшаяся с побоища возле офиса Оппозиционного блока на Скрипника и окончательного отказа в регистрации этой политической силы для участия в местных выборах, закончилась не менее любопытно: накануне выходных в городе неожиданно появились билл-борды с рекламой "Волонтерской силы Харькова" и Юрия Сапронова, известного в Харькове мецената и бизнесмена, вице-губернатора в бытность губернатором Михаила Добкина.

Тут, наверное, стоит пояснить, что Сапронова уже неоднократно называли возможным претендентом на пост мэра Харькова - начиная еще с 2010 года, но он всегда настойчиво опровергал эти слухи. Более того, после своего ухода с поста вице-губернатора в 2014 году Юрий Анатольевич заявил, что не намерен иметь ничего общего с политикой и сосредоточиться исключительно на бизнесе.

В Харькове Сапронову принадлежит крупнейший в Украине гольф-клуб, на территории которого размещены ресторан, гостиница. В конце 2014 года бизнесмен начал активно содействовать деятельности ряда волонтерских организаций, помогая им финансами, транспортом, и даже жильем в гостинице на территории гольф-клуба. Более того, Сапронов предложил поставить в Харькове памятник волонтеру и вызвался профинансировать его разработку и установку.

Сапронов выборная кампания

Основатели фонда имеют политические амбиции на ближайших местных выборах, а Сапронов может изменить свою точку зрения и таки пойти в мэры?

Появление наружной рекламы в Харькове последовало через несколько дней после презентации в Харькове Благотворительного фонда социального развития, членом правления которого стал Юрий Сапронов. Также в руководство фонда вошли такие известные в Харькове люди, как Олег Демин, Сергей Чернов, Игорь Балута, Сергей Политучий и другие, председателем правления фонда стал владелец компании "Воля" Валерий Дема.

Основным направлением своей деятельности фонд назвал выдачу жителям сельской местности беспроцентных грантов на развитие бизнеса, которые позволили бы на каждые 100 тыс. грн займа получать 2-3 новых рабочих места.

С появлением наружной рекламы среди общественных и политических деятелей Харьковщины заговорили о том, что основатели фонда имеют политические амбиции на ближайших местных выборах, а Сапронов может изменить свою точку зрения и таки пойти в мэры. Надо напомнить, что еще в мае 2015 года Юрий Анатольевич в интервью одному из местных телеканалов заявил, что не пойдет на выборы мэра, хотя имеет для этого способности и возможности, поскольку даже Папа Римский не способен выиграть такие выборы у Кернеса, "Кернес выиграет в первом туре".

"Я не готовился к мэрским выборам, я ничего не делал для того, чтобы иметь рейтинг в районе 5 %, которые является, на мой взгляд, достаточными, чтобы стартонуть и выиграть выборы. Поэтому я абсолютно цинично рассуждаю вот так. Другой вопрос — какой-то местный проект. Над этим я думаю и активно», — добавил тогда он.

Как говорят наши источники в волонтерском движении Харькова, целый ряд руководителей проектов крайне возмущены тем, что Сапронов начал пиар-кампанию, используя все сделанное им для беженцев, не согласовав это с самими волонтерами.

"Как минимум организация Help Army точно не будет его поддерживать в политической кампании, возможно и многие другие будут против. Мы обратились к нему за поддержкой, поскольку этот человек акцентировал внимание на своей аполитичности. Теперь мы хотим точно понимать, с какой программой и куда именно он намерен баллотироваться, с какой командой, и только потом примем решение о возможной поддержке", - говорит волонтер Дмитрий. Источники в Благотворительном фонде социального развития подтверждают, что учредители фонда имеют политические амбиции в Харькове, но кто именно и куда будет баллотироваться - еще не решено. "Обратите внимание: все эти люди широко известны в регионе, много для него сделали, имеют значительный ресурс. Но к сожалению они не нашли своего приложения ни в одной из существующих политических сил. А значит нужно было создавать собственный проект", - утверждает источник.

По мнению политтехнолога Дмитрия Мельникова, проект Благотворительного фонда и возможного выдвижения Сапронова аффилирован к Порошенко.

"Обращу ваше внимание всего лишь на несколько важных моментов: Дема в 2014 году баллотировался в Харьковской области в нардепы по одному округу с братом Добкина - Дмитрием, и проиграл считанные проценты. Буквально пару дней назад на Украинской правде вышло интервью губернатора Харьковской области Игоря Райнина, где он утверждает, что БПП так и нашел достойного кандидата в мэры против Кернеса.

Рискну предположить, что Сапронов должен стать тем самым последним шансом для действующей власти если и не отвоевать у Кернеса пост мэра, то хотя бы создать для него напряжение системы. Ведь в настоящее время у него в принципе нет конкурентов - рейтинг его оппонентов совокупно не превышает 10%. А Сапронов человек в городе уважаемый, не замаранный никакими историями, к тому же достаточно ресурсный и эффективно мыслящий. Если он всерьез включится в кампанию, Порошенко сумеет создать дополнительную точку давления на Геннадия Адольфовича", - говорит эксперт.

Инна Журавель


3585

Новости партнеров