Эксперт: Абромавичус - раб процентов

Эксперт: Абромавичус - раб процентов

Киев, 8 августа.

Министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус является рабом процентов и статистических показателей, неспособный корректно проработать проект реформы украинской экономики. Так считает директор Института экономических и общественных исследований Владимир Панченко.

"Это человек, у которого отсутствует понимание того, каким образом можно быстро осуществить прорыв... Министр экономического блока поставил себе задачу ликвидировать свое министерство до конца года, я думаю, ему это удастся. Он не осуществляет прорывных вещей, а занимается точечным привлечением инвестиций", - отметил эксперт в эфире радиостанции "Голос столицы".

Панченко объяснил, что пока все потуги Абромавичуса ограничиваются оптимистичными заявлениями.

Отмена части лицензий является положительным моментом, однако в полной мере на процесс дерегуляции это всерьез не повлияет. Остается сильная монополизация рынка, перекрывающая кислород среднему и малому бизнесу. По мнению эксперта, министр занимается точечным привлечением инвестиций, но никаких высоких показателей добиться ему не удалось, а о макроэкономической стабилизации приходится только мечтать.

"Абромавичус, который влияет в том числе на президента, утверждает, что чем больше мы отменим лицензий, тем больше получим денег. В стратегии на сайте Минэкономики они говорят про экономический эффект через пять лет в 40-50 миллиардов гривен. Но это ничто с учетом того уровня, на котором мы находимся", - сетует директор Института.

Читайте также: Минэкономразвития готовит для Украины стратегию экспорта


933

Новости партнеров