«Говорит Шекспир»: О воинах русского духа

«Говорит Шекспир»: О воинах русского духа

Сегодняшний вопрос, который мне задали, таков: каким образом народ Донбасса, до этого бывший абсолютно мирным и гражданским, вдруг так неожиданно превратился в сообщество воинов, давшее отпор, в общем-то, не самой слабой армии.

Знаете, я, конечно, мог бы сказать о том, что шахтёры и рабочие промышленных предприятий Донбасса – это уже само по себе явление особенное. Что условия труда на шахтах и промышленных комбинатах таковы, что закаляют во многих отношениях. А ещё я мог бы сказать, что особенности местного менталитета таковы, что попытки чужих вести себя нагло и агрессивно наводить свои порядки, вызывают немедленную, исключительно жёсткую и жестокую реакцию. Мне это более чем знакомо: мой родной Ростов-на-Дону в этом смысле брат-близнец Донецка. Так что я прекрасно понимаю, о чём речь. И я мог бы всё это сказать. Тем более что это правда. Мог бы… Но не скажу. Потому, что дело совершенно не в этом. Причины такого неожиданного и радикального преображения гораздо глубже. И говорить я сегодня с вами буду не о политике или психологии. Я буду говорить о метафизике.

Вы когда-нибудь бывали на Саур-Могиле? Если нет, то очень советую это сделать. Более того, для всей полноты понимания я рекомендую вам подняться на этот священный курган 9 мая, в День Победы. Знаете, что меня там особенно потрясло? Деревья, на которые приходящие люди повязывают ленточки в знак уважения к тем, кто сражался на этом месте. Простому человеку не очень понятно содержание этого действия, а вот человека, имеющего представление об истории и культурологии, это может ввергнуть в настоящий шок. Ведь это – древнейший обычай, имевший место задолго до Крещения Руси. Сейчас он сохранился у некоторых племён Средней Азии и Ближнего Востока, а так же в Монголии. А на нашей земле ничего подобного не происходило уже больше тысячи лет. Этот обычай в наших краях канул в прошлое в такие седые времена, о которых даже летописи молчат. И вдруг, совершенно неожиданно, он вернулся. Вернулся здесь и сейчас. Вернулся абсолютно стихийно. САМ! Его вернул к жизни неожиданный порыв русской души сражающегося Донбасса. Вернул Русский Дух. Который проснулся. И, проснувшись, заставил нас вспомнить, кто мы. Нигде это так не очевидно, как на склонах кургана Саур-Могила – сакрального места, где прошлое встречается с будущим, подобно реке протекая через настоящее. Того места, где ты буквально слышишь голоса своих великих предков, которые будят тебя ото сна и говорят, что ты – не муравей без рода и племени, а потомок героев. Потомок русских богатырей, о доблесть которых, как о скалу, разбивались и разбивались орды захватчиков. Из века в век. Из эпохи в эпоху.

Здесь, на Донбассе, воздух искрится этим. Оно трещит и сверкает в нём, как атмосферное электричество. Русская Весна не просто так называется Русской Весной. Это и в самом деле новая весна нашей нации. Дающая надежду на то, что русский народ не сгинет, как сгинули египтяне, парфяне и ромеи. То, что произошло здесь – это классический пассионарный взрыв. Канонический. Эталонный. Только, в отличии от Льва Николаевича Гумилёва, я не считаю, что причиной тому являются природные явления (те, кто знаком с теорией пассионарности и этногенеза, поймут, о чём я говорю). Подобным образом можно рассуждать из профессорского кабинета в московской академии наук. А находясь в самом жерле этого вулкана, ты видишь всё совсем иначе. Ты видишь, что процесс этот отнюдь не природный. Он почти мистический. А может и не почти. И объяснить его с точки зрения материалистической науки почти невозможно. Какое естественное природное явление могло мгновенно превратить рабочих, шахтёров, офисных служащих, учителей и таксистов в воинов русского духа? Никакое. Нет таких естественных природных явлений на планете Земля. Это нечто из совершенно другой оперы.

Даже приблизительно описать характер произошедшего трудно. И даже попытаться это сделать можно только с точки зрения метафизики. Иначе такое объяснение просто не будет иметь смысла. Я скажу так: здесь, на русском Донбассе, каким-то непостижимым образом было восстановлено соборное единство живых и мёртвых, предков и потомков. То, без чего любой народ – не более чем стадо. То, что делает нации великими. И именно поэтому те самые рабочие, шахтёры и клерки стали непобедимыми воинами. Именно поэтому о них снова разбивается волна захватчиков. Истинная причина именно в этом.

А все остальные причины, на самом деле, глубоко вторичны. Уж поверьте.

Павел Раста (позывной «Шекспир»)


6662

Новости партнеров