ДМИТРИЙ МОЛЧАНОВ: Фашизм на Украине: авторы и «спасители»

ДМИТРИЙ МОЛЧАНОВ: Фашизм на Украине: авторы и «спасители»

Пожалуй, миллионы умов задавали себе этот вопрос: откуда появился фашизм на земле, дважды проутюженной фронтом в Великую Отечественную войну? Как может быть фашизм в городе-герое Киеве? Как он появился там, где пережит ужас Бабьего Яра? Как такое возможно?

Этап первый – «коричневая почва»

Фашизм это реакция на кризис. И кризисы эти свойственны самой природе экономики погони за прибылью. Вовремя кризиса, когда простой трудовой народ начинает стенать под гнётом безработицы бродит «призрак коммунизма» — самый страшный кошмар олигархов. И вот тут олигархи и призывают на помощь фашизм.

Олигарх как бы говорит бедняку: «Зачем тебе отбирать мои богатства? Давай найдём недочеловека, у кого можно всё отобрать».

Этап второй – «донецкая семейка»

Выбрали «своего» Януковича. Чёткий, донецкий. Порожняк не гонит. И вдруг… Увеличение пенсионного возраста, отказ от русского как второго государственного, совместные учения с НАТО. Газеты регионалов с упоением верещали о «золотых горах» в Европе и отсутствии перспектив дружбы с Россией. Если Янукович и был «ставленником Москвы», то он и его политическая сила «круто киданула» Кремль и, совершив разворот на 180 градусов, пошла в Европу.

Этап третий – «Скоро выборы! Нужен враг!»

Стала надвигаться пора президентских выборов. А электорат деморализован. Народ перестал верить программам-«обещалкам», проще говоря отчаялся ухватить зубами пряник «покращення».

И понадобился «кнут», то есть такой стимул, когда есть угроза общенационального бедствия и появляется общенародный герой и «всех спасает». Постапокалиптического природного катаклизма на Украине тогда не было, техногенной катастрофы тоже и власть, надо понимать, сделала ставку на социальную катастрофу – возрождение фашизма. Схема победы на выборах представлялась им по-голливудски в виде «доброго и злого полицейского».

Схема проста и цинична: в политической пробирке выводят гомункула фашизма, потом его накачивают долларами и он жрёт и быстро растёт. Потом это чудовище выпускают из пробирки, и оно идёт на президентские выборы и даже попадает во второй тур, где «или-или». Потом весь юго-восток ужасается и идёт спасать страну от фашизма, выбирая Януковича на второй срок. Как говорят старики, «лишь бы не было войны». Вопрос только в том, что бы контролировать процесс…

Этап четвёртый – «раскрутка фашизма»

Почему фашизм, витая в воздухе уже при Ющенко, не стал парламентской политической силой? Да потому, что денег у него на это не было! Ющенко и Тягнибок были политическими конкурентами в одном электоральном поле, и для Ющенко было не выгодно «поднимать» конкурента. Все эти «Свободы» и «Тризубы» были небольшими маргинальными политическими сектами. То есть на Украине фашизм номинально был, но незаметно тлел, как уголёк под золой в костре. И вот этот костёр кому-то стало выгодно раздувать…

И вот тогда и начал складываться «пазл». На тот момент нардеп от Партии регионов и председатель Тернопольской ПР Орест Муц ещё в 2010-м заявил о том, что партийная касса ПР финансировала Тягнибока: «2007 год. Я иду в штаб получать деньги для проведения предвыборной компании, а за мной стоит в очереди их лидер Тягнибок. Кто же их финансировал?» Хороший вопрос, да? Это выступление с трибуны Тернопольской облрады до сих пор есть в YouTube.

Уже в 2013 году Тягнибок стал завсегдатаем почти всех политических ток-шоу Украины, идущих в прайм-тайм. В интернете циркулируют сообщения, что такое участие стоит ему примерно 50 тысяч долларов за эфир. Кроме того на одном из таких шоу тема касается роскошной жизни cамого Тягнибока. Он и прочие нацики перестают быть маргиналами и входят в круг организаций парламентского уровня. Всё как по Маяковскому: «Ведь, если звезды зажигают, значит — это кому-нибудь нужно?».

С другой стороны на Луганщине ещё в 2013-м году появились билборды «Вместе остановим фашизм!», а также регионалы в областном совете создали депутатскую группу «антифашистский комитет», и её клоны в горсоветах. А в телеэфире свободовцам «зелёный свет».

Третий пазл – референдум о федерализации. Как известно, вопрос начинался именно с неё. КПУ собрало почти четыре миллиона подписей под инициативой референдума о федерализации Украины. И тогда все буржуазные СМИ, в том числе и те, что контролировались Партией регионов, обвинили КПУ в том, что она де «раскалывает страну и расшатывает ситуацию» и Янукович не подписал указ о референдуме. Ну-ну, «объединители» чёртовы! У вас лучше получилось? А ведь всех ужасов войны на Донбассе тогда можно было избежать! Был такой шанс. Но… Это явно противоречило схеме «вырастить и победить».

Этап пятый – «новые игроки и евромайдан»

Обычно, майданы собираются под выборы. Сначала, чтоб «отстоять свой голос», а потом, как у Винни-Пуха, «либо мёд наш, либо пчёлы неправильные». А вот «евромайдан» собрался рановато.

Просто в тихий, «домашний планчик» по продлению президентства вмешались новые игроки. Очевидно, что ПР планировала покачать государственную лодку, чтоб все в ней попросили Януковича порулить ещё срок, но переворачивать лодку вверх дном явно никто не планировал. К внутренним игрокам, которые решили помочь с «раскачиванием», можно отнести «старых» олигархов, испугавшихся, что скоро аппетиты сына президента дойдут и до их сволоченных ещё при Кучме «кубышек».

Вот и решили «гуртом батька бить», скинувшись на евромайдан. К внешним игрокам можно отнести Европу, которой была нужна новая колония и рынок сбыта перед очередным мировым кризисом, и госдеп, который мечтает о НАТОвских базах под боком России.

Этап шестой – «Вялый слуга всех господ»

Евромайдан бурлит. «Беркут» наступает. Потом звонят Януковичу из посольства США. «Беркут» отступает. Загадочный план, однако! А потом и вовсе дежавю: Янукович подписывает «мировую хрень» и жмёт хунтистам руки! Так же как фон Папен когда-то пожал руку Гитлеру и пожелал ему успехов.

Потом штурм и переворот. Янукович пропадает и выдаёт видео «партнёры, ну мы же договаривались, как же так?». Есть такая организация ФАТФ, которая борется с отмыванием денег на Западе. И если кто-то из политиков ведёт себя «неправильно», например, разгоняет «Беркутом» пятую колонну, то они грозят конфисковать швейцарские счета непослушного как неправедно нажитые. А могут и предложить неприкосновенность тайной кубышки в обмен на тихий побег с батоном. Потом, правда, всё равно обманут и тогда «партнёры, мы же договорились…». Вот и все метания и весь «хитрый план».

Этап седьмой – «Майдан внутри Майдана»

Надо быть очень наивным, чтобы поверить в то, что сетевые хомячки и долбанутые бабки с кастрюлями на голове способны на госпереворот. Они просто ширма «народности» для СМИ. И они отошли первыми. Потом доморощенных нациков из «Свободы», задача которых была мобилизовать Галицию и получить благосклонность киевлян, тоже заменили на вышколенных госдепом боевиков «Правого сектора». Но и они неудобны: слишком откровенны фашистские корни и американские поводки. Потому их сменили лощёные марионетки типа Порошенко и Яценюка.

Но история стара как мир: сначала богатый класс, боясь пролетарской революции, выпускает из бутылки джина фашизма, надеясь, что сможет его контролировать, как собака свой хвост, а потом уже хвост виляет собакой. Богатые со всем батонами сбегают кто в Подмосковье, кто в Австрию, а народ по колено в крови расхлёбывает их «покращення».

Эпилог: «Покаянный комитет» или равнение на Порошенко?

Сегодняшние регионалы, как двуликий Янус, разделены во мнении относительно решения донбасского конфликта. Так, например, Борис Колесников на официальном сайте Партии регионов выражает готовность помочь Порошенко и открещивается от федерализации Украины и, надо понимать, и предусматривающего её Минского варианта: «должна быть унитарная страна с широчайшими полномочиями регионов».

А вот бывший нардеп-регионал Владимир Олейник из «Комитета спасения Украины» высказался так: «Сразу же после инаугурации подписал бы указ об отводе войск в постоянные места дислокации и немедленно поехал бы в Луганск и Донецк, туда, где дети сидят в подвале, встал бы на колени перед народом и попросил бы у всех матерей прощения за то, что эта преступная власть развязала братоубийственную войну».

Ну что ж, регионалам есть, за что становится на колени. Они заблокировали мирный референдум по федерализации, стравили восток и запад, закрыли глаза и позволили прорасти фашизму, а то и финансировали его, их лидеры предали свой народ и разбежались по миру. А теперь всё валят на Януковича и его «ближайшее окружение», которым сами и являлись. Корят себя в бесхарактерности и в том, что в своё время не смогли возразить Януковичу. И при этом планируют вывести людей на улицы с плакатами против фашистских банд с автоматами, сидя сами в Москве и целясь в президентское кресло. Гандизм на расстоянии.

Впрочем, и такой вот «КСУ» в конечном счете, положительное явление. Хотя бы как голос о том, что надо прекращать безумие войны. Не могу поверить в то, что Москва имела бы серьёзные планы на них, как и в то, что Донбасс пожелал бы остаться в составе Украины, как бы широка не была предложенная КСУ автономия. Но, главное – пусть смолкнут орудия. Об остальном подумаем потом.
Дмитрий Молчанов


6488

Новости партнеров