Порошенко подписал закон об усилении защиты прав вкладчиков

Порошенко подписал закон об усилении защиты прав вкладчиков

Киев, 7 августа.

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон об усовершенствовании системы гарантирования вкладов физических лиц и выведения неплатежеспособных банков с рынка (законопроект №2045а). Принятие этого закона является одним из условий выделения второго транша кредита Международного валютного фонда по расширенной программе EFF.

Об этом сообщил заместитель главы администрации президента Дмитрий Шимкив во время брифинга. В сообщении, опубликованном на сайте Верховной Рады, говорится, что документ за подписью президента поступил в парламент. Данный закон предусматривает значительное усиление защиты прав вкладчиков.

В сферу гарантирования выплат включаются вклады физических лиц-предпринимателей. Также вводится модель консолидированного офиса, что позволит Фонду гарантирования вкладов физлиц более эффективно осуществлять управление активами неплатежеспособных банков. Теперь в проблемные банки вместе с куратором Нацбанка будет направляться сотрудник Фонда гарантирования вкладов.

Это позволит начать анализ банка и осуществить поиск инвестора на этапе проблемности. Согласно закону, период времени, необходимый для выведения неплатежеспособного банка с рынка, сокращается с трех месяцев до одного. Также вводятся нормы на получение доступа к вкладам  - не позднее 20 дней с момента выведения банка с рынка.

По словам Шимкива, документ направлен на повышение прозрачности процедуры ликвидации банков. А те сотрудники банков, которые будут умышленно затягивать процесс выплат, попадут под уголовную ответственность.

Читайте также: Список крупнейших банков Украины сократился до 14 финучреждений

Ольга Бузыка


747

Новости партнеров