Незаконные тарифы? Все в суд! Харьковчане бросились отстаивать свои права

Незаконные тарифы? Все в суд! Харьковчане бросились отстаивать свои права

Харьков, 7 августа.

Повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги привело к тому, что жители Харькова и области массово начали подавать иски в суд.

Харьковчане считают повышение тарифов незаконным и собираются доказать это в суде. По мнению большинства жителей Харькова, государство просто наживается на простых людях, а что касается предложенных правительством субсидий, то это очередной обман.

Как сообщалось ранее, сам Харьков и область являются аутсайдерами по оформлению субсидий. Жители не верят властям и считают, что использовав деньги, выделенные на субсидии, можно было поднять заработные платы, пенсии и социальные выплаты. Поэтому харьковчане решительно обращаются к правозащитникам и идут в суды.

Как рассказал юрист и правозащитник Роман Лихачев, проживающий в городе Чугуев Харьковской области, в суд обращаются не только жители первой столицы, но и маленьких городов Харьковщины, в том числе Чугуева. По словам Лихачева, тарифы на Украине подняли незаконно, и отвечать за это должна не только Национальная комиссия, но и Кабмин, так как именно он давал такие указания.

Правозащитник отметил, что отговорки правительства, мол,  повышение тарифов —  это требование МВФ, ни что иное, как спекуляция. Валютный фонд говорил о приведении тарифов в соответствие.

«У меня очень много обращений от граждан. Сейчас мы готовим ходатайство, чтобы нам предъявили всю документацию, которая стала основанием для повышения тарифов. Но я знаю, что таких оснований просто нет, тарифы выросли незаконно. Первый суд у нас уже в августе. Мы будем до конца отстаивать права людей, так как понимаем, насколько у многих безвыходная ситуация. При сегодняшних тарифах оплата за однокомнатную квартиру в Чугуеве составляет более одной тысячи гривен, и это при том, что размер минимальной заработной платы  -  1218 гривен», — рассказал Лихачев.

Кроме того, юрист не совсем понимает, почему украинское правительство продает собственный газ, которым можно было бы обеспечить все население Украины. По его словам, ресурсов на Украине для этого достаточно, и это могло бы помочь стабилизации тарифов на услуги ЖКХ.
Евгения Александрова


2378

Новости партнеров