Глеб Корнилов: Работа была долгой, но мы вытащили наших ребят

Глеб Корнилов: Работа была долгой, но мы вытащили наших ребят

Донбасс, 7 августа.

Наконец-то завершилась работа по вызвалению шести российских волонтёров, которые пробыли в украинском плену 105 дней. Вчера ночью во время обмена военнопленными их встретил руководитель Фонда помощи Новороссии Глеб Корнилов. Сейчас волонтёры приходят в себя в Донецке, после чего отправятся домой.

Те, кто сегодня помогают жителям Донбасса, ежедневно оказываются под прицелом ВСУ. Они подвергают свои жизни опасности, как только пересекают границу так называемой зоны АТО. Машины с гуманитарным грузом целенаправленно обстреливаются украинскими силовиками, а сами волонтеры часто попадают в плен к карателям. Причем украинских боевиков не интересует, что ты волонтер и приехал помочь не умереть с голоду обычным мирным жителям. У них один ответ: «Если ты приехал в Донбасс не как военнослужащий ВСУ или украинских волонтер , то ты  - сепаратист, и должен быть наказан».

Когда в апреле этого года колона гуманитарной помощи с российскими волонтерами из фонда Глеба Корнилова возвращалась из Донецка, их машины расстреляли силовики ВСУ. Тогда одного волонтера убили, а шестерых взяли в плен. Целых четыре месяца обычным парням из России, которые просто разводили консервы и хлеб жителям Донбасса, пришлось испытывать на себе все «прелести» украинского плена.

И вот накануне в Донецкой народной республике состоялся обмен пленными по принципу «три на шесть»: украинской стороне вернули троих военных, а Донецкой народной республике — шестерых волонтёров, членов фонда помощи Новороссии. В заточении они провели 105 дней.

«Мы немножко, скажем так, сбились с дороги. Ну, и приехали на блокпост Вооружённых сил Украины, предварительно проскочив один, кстати. Они от нашей наглости, что мы просто ехали, ничего не поняли и пропустили нас. Но на следующем блокпосту всё было достаточно жёстко. Один из наших людей погиб от пули снайпера. Он похоронен в городе Луганск на «Аллее славы». Мы везли продукты, семена (дело было весной), консервы, тушёнку и прочее», — рассказал член фонда помощи Новороссии Борис Смирнов.

Глеб Корнилов встретил пленных волонтёров из Фонда помощи Новороссии

Глеб Корнилов встретил пленных волонтёров из Фонда помощи Новороссии

По его словам, фонд, не смотря на трудности и опасности, старается делать как можно больше для жителей Донбасса. Он отметил, что настоящие друзья не оставили их, не предали, поэтому им удалось освободиться.

«Здесь в первую очередь надо благодарить главу ДНР Александра Захарченко, Дарью Морозову и Моторолу. Это те люди, которые сделали больше всего для освобождения наших ребят. Волонтеры выполняли свой долг и попали в плен. И один из них – Вадим Шишов  (позывной «Док») — погиб, и это очень печально», — рассказал руководитель Фонда помощи Новороссии Глеб Корнилов.

Волонтеры улыбаются и радуются своему освобождению, но по их глазам видно, что пережить в плену им пришлось немало. Напомним, что на видеодопросах, которые в прямом эфире показывал украинский телеканал 112.ua., было видно, что у задержанного Жарникова глаза заклеены скотчем, а руки завязаны колючей проволокой. Больше недели его пытали, морили голодом и выбивали показания. Алексея Смирнова, инженера из Москвы, также жестоко били на допросах. От боли он часто терял сознание. В результате Алексей оглох на одно ухо.

«Отбито и сломано было много чего. В тюремной больнице пришлось провести месяц, слава Богу, удалось сберечь ноги, на двух ногах были порваны мышцы. Обработка железной трубой и кувалдой, это когда ты висишь на цепи в подвале, дала о себе знать. Когда я раньше смотрел фильмы про войну, я не понимал, что чувствуют люди, которых выводят на расстрел. Меня три раза на расстрел выводили и я три раза прочувствовал все на себе», — рассказал освобожденный волонтер.

Корреспондент НА «Харьков» связался Глебом Корниловым, который рассказал об огромной работе, которая была проделана для вызволения пленных волонтёров. Сейчас все волонтёры находятся в столице Донецкой народной республики.

«Работа была долгой. Всех моментов рассказать не могу. А остальное будет сказано в ролике, который уже заливается. Сейчас ребята находятся в Донецке. Лечение не требуется, ребята в норме», — сообщил Корнилов.

Как сообщалось ранее, 23 апреля гуманитарная колонна Фонда помощи Новороссии была обстреляна украинскими силовиками. Один из волонтеров был убит на месте задержания, шестеро взяты в плен. Все волонтеры — граждане Российской Федерации, в основном из Москвы и Орловской области: Алексей Жарников, Борис Смирнов, Андрей Гончаров, Иван Маслов, Юрий Ильинов и его сын Игорь.
Илья Муромский


1855

Новости партнеров