Закон о реструктуризации валютных кредитов похоронен в недрах ВРУ

Закон о реструктуризации валютных кредитов похоронен в недрах ВРУ

Киев, 7 августа.

В начале августа палаточный городок, установленный в Киеве возле Нацбанка еще в феврале текущего года валютными заемщиками, был демонтирован. Активисты Кредитного майдана заявили о прекращении бессрочной акции протеста и полностью очистили территорию возле центрального входа в НБУ.

Организаторы митингов объяснили это тем, что летом, в период отпусков чиновников, никакого смысла в продолжении работы палаточного городка нет. Напомним, что принятый в третьем чтении законопроект 1558-1 о реструктуризации валютных кредитов по курсу на момент подписания договора вначале был отмечен на сайте ВР как находящийся на подписи у спикера ВР Владимира Гройсмана, потом волшебным образом изменил свой статус как возвращенный на третье чтение.

Как само по себе третье чтение, так и отзыв голосов депутатов, проголосовавших за него в третьем чтении, являлись грубейшим нарушением регламента, но даже это не смутило банковское лобби в парламенте.

Рада1

Верховная Рада

Как рассказывали наши источники среди народных депутатов, сразу же после голосования за реструктуризацию целому ряду депутатов поступили звонки от их банкиров, например с предложением, вернуть их валютные вклады также по курсу 5,05.

После длительного молчания 4 августа Нацбанк сделал заявление на своем сайте о том, что понимает необходимость решения комплексного решения проблем заемщиков, и будет искать варианты диалога с представителями Кредитного майдана и банков.

По словам самих активистов Кредитного майдана, 3 августа в Нацбанке прошла встреча представителей регулятора, Ассоциации банков с заемщиками. Представителей Ассоциации банков (НАБУ) предложили подготовить новый законопроект, основой которого будет Меморандум, который был разработан и подписан 11 банками и рекомендован НБУ банкам, как инструкция к действию.

кредитный майдан

кредитный майдан

Но против этого предложения выступили сами заемщики - по их мнению, этот документ не охватывает интересов большинства людей, у которых есть потребительские валютные кредиты. Также заемщики высказались против введения понятия "социальное жилье" (60м2 - квартира, 120 м2 - дом) и ограничения законопроектом только ипотекой на единственное жилье, что также вызвало возражение НАБУ.

Но наибольшие разногласия в ходе встречи вызвало обсуждение курса реструктуризации и процентной ставки: представители НАБУ заявили, что сумма должна рассчитываться, исходя из курса на дату реструктуризации, а активисты Кредитного майдана, что сумма должна рассчитываться, исходя из курса на дату подписания кредита. Представители НАБУ предложили разработать новый законопроект, а может и быть и несколько, которые будут внесены на рассмотрение комитетов ВР, на что заемщики заявили, что законопроект 1558-1 уже был проголосован в трех чтениях и требует только подписания Гройсманом и Порошенко. Несмотря на то, что якобы итоги встречи будут учтены в дальнейшем, очевидно, что пока переговоры завершились ничем.

Заемщики говорят, что некоторые банки начали предлагать самостоятельно провести реструктуризацию валютных кредитов в гривну, но в каждом конкретном случае возникает много подводных камней и сложностей.

НБУ считает, что плохие отношения с РФ ослабили гривну

Некоторые банки начали предлагать самостоятельно провести реструктуризацию валютных кредитов в гривну

В итоге реструктуризация все равно оказывается выгодной в основном самому банку.

Так, например Сергей Архат из Ивано-Франковска рассказывает, что «Приватбанк» предложил ему перевести кредит в гривну по курсу, который составит на 20% меньше коммерческого, при этом процентная ставка составит 30%. Но при этом он должен будет единоразово погасить всю просрочку по кредиту, накопившуюся за почти год неуплаты.

Ирина Савина из Новоалексеевки рассказывает про свой визит в «УкрСиббанк»:

"Сегодня была в банке, год не плачу, насчитали штрафов на 7000 грн, сказали, что есть акция, 50% от курса на сегодняшний день, одним платежом. На сегодня это 11,80 грн за доллар. Остаток кредита сейчас 3900 долларов. Но при этом весь остаток кредита надо заплатить единоразово, нельзя ни разбивать, ни реструктуризировать. Просто погасить в гривне всю сумму".

Татьяне Шаварской из Тернополя "Альфа-банк" предложил скидку 45% от суммы оставшегося кредита, но только при условии единоразового погашения остатка в долларах. При этом даже помочь в приобретении валюты банк не может в таком объеме, поскольку до сих пор действует ограничение в 3000 гривен в сутки при приобретении иностранной валюты.

Эксперты придерживаются точки зрения, что законопроект 1558-1 в его нынешнем виде не вступит в действие, и скорее всего валютные заемщики будут оставлены один на один с их проблемами, и каждый будет решать свою историю самостоятельно.

Так, по словам Натальи Внуковой, доктора экономических наук, профессора, "конечно, с учетом падающей платежеспособности населения и увеличения количества проблемных кредитов, просрочек по валютным кредитам, банкам выгоднее предложить клиентам договориться - на условиях скидки по телу кредита или по процентам. Но переговоры эти будут идти индивидуально с каждым клиентом. Что же касается самого законопроекта, то, по моему мнению, особенно после завершения местных выборов у политиков больше не будет заинтересованности в его продвижении, и банковское лобби приложит все усилия, чтобы его окончательно похоронить. Поймите, если этот законопроект вступит в силу, это повлечет за собой миллионные убытки для банковской системы, и поэтому система спасает себя, защищаясь от вероятности этих убытков".

Инна Журавель


1509

Новости партнеров