ДМИТРИЙ МОЛЧАНОВ: Россия против Америки. «Русский фактор»

ДМИТРИЙ МОЛЧАНОВ: Россия против Америки. «Русский фактор»

«Кто поймёт этих русских?» - раздосадовано задают себе этот вопрос на протяжении веков европейцы. И, мы русские, устами классиков нозлобиво подсказываем «У нас особенная стать, в Россию можно только верить».

Но вот с верой у европейцев затяжной кризис поди лет эдак 900 с лишком, и всё, что им остаётся, это сокрушаться вслед за Бисмарком: «Никогда ничего не замышляйте против России, ибо на любую вашу хитрость она ответит своей непредсказуемой глупостью». Но, что есть глупость, если таковая приводит к победе? А победа России, посрамившей западных мудрецов, очевидна. Приведём пример.

Ещё в декабре, Корпорация РЭНД (RAND), старейшая «фабрика мысли», взявшая себе слоган «Объективный анализ. Эффективные решения», выдала пакет советов западным политикам по вопросу России и Украины. Прошло достаточно времени, чтобы оценить качество их «пророчеств». Так, сотрудники корпорации Ханс Биннэндайк, Кристофер Чивис и Ольга Оликер витийствуют: «Резкое снижение рубля грозит ввергнуть Россию в полномасштабный экономический кризис».

Конечно, проблемы есть, но вот «полномасштабности» нет. Да, санкции Запад ввёл, но с обратным прогнозируемому эффектом – вместо увеличения зависимости от нефти и изоляции экономики идёт успешное импортозамещение и упрочение экономических связей в рамках БРИКС и ШОС с половиной населения Земли.

Санкции художникиТакже вопреки прогнозам Россия не «набросилась» на Украину, а колебания рубля, вопреки, ожиданиям, не оказали давления на Россию. Как говорится, по себе судили. А вот мирные инициативы Кремля, кстати, проявляемые изначально с начала конфликта на Донбассе и последовательно проводимые в жизнь, продиктованы не санкциями, а гуманностью. Очевидно, такие мотивы чужды американцам и не укладываются у них в голове. Да и разрыв экономических связей с Западом, вопреки самооценке американцев, неприятен, но всё же не катастрофичен. Как говорится, и не такое видали.

Как и предполагали американцы, падения курса рубля и цен на нефть вкупе с санкциями, ощутимо ударило по российской экономике. Но, даже при затруднении рефинансирования долга банков и компаний россияне, как предполагалось, не кинулись переводить сбережения в западные банки, а бизнес не «сбежал» за рубеж от ухудшения климата.

Ну что тут сказать? Опять же, по себе судят. У большинства россиян нет таких сбережений, которые стоили бы возни с переводом на Запад. Снял с депозита и засунул в матрац. Вот и всё «страхование вкладов». А бизнес видал и более «рискованный климат» в 90-х и нулевых. Да и в «досанкционные» времена, уж признаемся себе, государство его комфортом не очень-то баловало. Значит, закалённый бизнес-то. Да и вообще кого они пугают? Народ, переживший крах «МММ» и «Хапра»?! Абсурд.

И уж конечно, западная психика, наглухо заштампованная пропагандой времён «холодной войны», по-прежнему, видит Россию «тоталитарной империей зла» и ставит знак тождества между Россией и Путиным, как между Мордором и Сауроном. Аналитики, тоже американцы, и в их текстах повсюду сквозит путинофобия: «Г-н Путин прекрасно понимает, что его популярность держится на экономической, социальной и политической стабильности. Серьезный спад может подорвать его внутреннюю поддержку. Чтобы сохранить себя, он может снова прибегнуть к двойственным рычагам национализма и внешнего авантюризма, чтобы укрепить свою популярность у себя дома».

Чудной всё-таки народ, эти американцы! «Чёрное» у них «белое» и наоборот. Сразу видно, кто Украину в полночь укусил. Я не нахваливаю и не ругаю Путина, но, во-первых, ударив санкциями по России, американцы сами сбили розово-либеральные очки с части «белоленточной» публики, пополнив ряды сторонников президента РФ «покаянцами».

А во-вторых, и это главное: русские своих на войне не бросают. Вокруг Путина сплотились все, кто против США, оставив споры о симпатиях-антипатиях к его персоне на послевоенное «потом». Это вы бы своего Обаму продали за полпроцента скидки в сэконд-хэнде, а нас вам не понять и принципы наши в расчёты не впихнуть.

Дальше американцев понесло, как савраску по полю: «после вторжения России(!), в августе была достигнута договоренность, обещающая спорному Донбассу больше автономии в обмен на прекращение огня и восстановление украинского контроля своих границ. Договор о прекращении огня постоянно нарушается, и Кремль несет на себе всю тяжесть вины (ну а кто же ещё у США виноват, верно? – прим. авт.)».

И очередная шпаргалка, по которой, видно, дрессировали Украину: «Чтобы получить облегчение санкций, Россия сначала должна вывести все оставшиеся российские войска с территории Украины». А вот немцы такого бы не написали! Эти ещё помнят, что если русские ДЕЙСТВИТЕЛЬНО в стране, то очень скоро расписываются на рейхстаге.

И вот ещё «перл»: «Европа и Соединенные Штаты должны работать на взаимопонимании того, что, если Россия откажется от своего обещания, санкции будут введены вновь немедленно».

Порошенко на суку

Ну, и сколько их было? Две, три волны? И как, помогло? То-то же. А ведь вас, англосаксы, ещё Бисмарк предупреждал: «Россия опасна мизерностью своих потребностей». И он же: «Не надейтесь, что единожды воспользовавшись слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно. Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут — не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас оправдывающие».

Это к тому, что за санкции разговор с вами ещё состоится отдельный.

А вот и военная стратегия: «НАТО будет продолжать укреплять свою сдерживающую позицию в Восточной Европе… Там была скрытность некоторых столиц в осуществлении нового Плана действий готовности НАТО. Это должно измениться... Вашингтон должен осуществить постоянное присутствие сухопутных (выд. Авт.) войск в странах Балтии и Польше. Но, для сдерживания работать над тем, чтобы в дальнейшем развертывание должно быть более многонациональным (выд. Авт). Небольшое число европейских сил (Ха! Видимо, в глазах США прибалты и поляки по-прежнему «недоевропейцы» – Авт.) должно быть развернуто в странах Балтии и Польше, и проводить регулярные учения, чтобы укрепить сдерживание».

А вот тут все маски сброшены! Во-первых, предписанная аналитиками НАТОвцам «игра мышц» откровенно провалилась. Стоило России только поставить на вооружение Т-14 «Армату» и заявить о возобновлении производства стратегического бомбардировщика Ту-160 «Белый лебедь», как НАТОвскую «игру мышц» сменил ступор, прорвавшийся панической истерикой Вашингтона, узнавшего о перебазировании в Крым десятка Ту-160. Какая уж тут «игра мышц», если МИДу РФ пришлось Пентагону месяц страх отливать!

А во-вторых, и это главное: страны НАТО так боятся конфликта с Россией, что Пентагону практически приходится брать в заложники солдат из их стран для многонационального состава в Польше и Прибалтике.

Расчёт прост: если на территории предполагаемого конфликта есть в качестве живой мишени, скажем, немцы или французы, и если они начнут гибнуть в конфликте, то Германии и Франции волей-неволей придётся втянуться в конфликт. А иначе они как пить дать «отвернутся», оставив нарвавшихся поляков и прибалтов единолично «огребать» от спровоцированной американцами России. Турция, например, после 60-ти лет в НАТО осознала, чего стоит помощь Альянса. Вот американцам и приходится сгребать в кучу расползающихся европейских тараканов, делая вид, что НАТО это муравейник.

И, уж само собой, Европе понятно без всяких аналитиков, что «в рамках более широкой сделки, Украине придется публично признать, что она в настоящее время не готова к членству в НАТО. Россия имеет давние возражения против возможности того, что Украина может вступить в НАТО. В то же время важно, чтобы Киев мог принимать свои собственные решения о членстве (по выбору: либо скулить под дверью, либо царапаться в неё– прим. авт.), и НАТО должен сохранять свою давнюю политику открытых дверей, при том, что Украина сегодня по-прежнему далека от необходимых требований членства.

Признание Киевом того, что он не достигнет членства в ближайшей перспективе, будет просто признанием этой реальности. Тем не менее, Украина все еще может иметь усиленное сотрудничество с НАТО (в виде пушечного мяса естественно – прим. Авт.)». Как говорил один персонаж: «Вот это послали, так послали»! Оно и понятно: европейцам совсем не улыбается ввязываться в конфликт с Россией за американские интересы и получить российский триколор над руинами Брюсселя. А уж за Украину и подавно воевать не станут.

Экономические рецепты, прописанные аналитиками из РЭНД, в Украине тоже, к слову сказать, с треском провалились.

А вот пример того, как Запад гуманное отношение России к Украине считает корыстью или слабостью: «Даже при том, что переговоры в Минске провалились, Россия договорилась продолжить предоставление Украине угля и электроэнергии, в знак того, что Москва все еще может быть ищет сделку».

И, конечно, Запад припас, как это было во времена перестройки, лапшу и «обещалки» на российские уши: «Мы считаем, что этот пакет надо будет предложить России как более яркое экономическое будущее вместе с признанием российской непреходящей важности для Запада». А вот и механизм забалтывания бдительности России: «Возрождть группу «G8», Совет «Россия-НАТО», и другие каналы (заметьте! Не советы или группы, а именно каналы воздействия – прим. авт) в рамках всеобъемлющего договора».

И на последок: «Г-н Путин может по-прежнему предпочитает нагнетать конфронтацию, несмотря на экономический шторм впереди (а как же обещанное «яркое экономическое будущее»? – прим. авт.) Но, американские и европейские дипломаты должны использовать кризис, чтобы предложить ему альтернативный путь». По сути, это предписание шантажа Президента Российской Федерации как основного метода в отношениях России и Запада.

И что же Вашингтону удалось реализовать из этого?

А ведь предупреждал их уже упомянутый Бисмарк: «Заключайте союзы с кем угодно, развязывайте любые войны, но никогда не трогайте русских». Совет не пошёл впрок. США взяли на себя роль Мефистофеля, что «без числа творит добро, всему желая зла».

Судите сами. Краха российской экономики не произошло, вместо этого Россия взяла курс на самодостаточность. Запугать силой не удалось – Запад сам до смерти перепугался. Очернить Россию тоже не удалось. И подкупить не вышло. Обмануть и навешать лапши на уши тоже. Хотели разобщить, а народ сплотился. Хотели изолировать и сдружили с половиной земного шара. Не смогли и спровоцировать.

Что дальше? А ничего! На любую продуманную глупость, у нас всегда найдётся непобедимый «русский фактор»! Спросите Бисмарка.

Дмитрий Молчанов, художник Александр Шпак


6141

Новости партнеров