Щемелинин: Крым никогда не захочет вернуться на Украину

Щемелинин: Крым никогда не захочет вернуться на Украину

Крым, 6 августа.

Не так давно в различных СМИ со ссылкой на высокопоставленного чиновника Европейского союза появилась информация, что ЕС может признать новый референдум, если он пройдет при соблюдении международного законодательства и под наблюдением ОБСЕ.

Больше всего эта новость возмутила правительство Крыма, которое считает, что жители полуострова уже сделали свой выбор 16 марта 2014 года, когда за воссоединение Крыма с Россией высказались 97,77 процентов голосовавших. При этом явка была 83,1%.

«Любая свежая социология, проведенная в том числе и международными исследовательскими компаниями, и так показывает, что крымчане сегодня полностью доверяют российскому государству», — поспешил заявить глава Крыма Сергей Аксенов. По его данным, «уровень поддержки нашего президента Владимира Путина зашкаливает. Какие еще могут быть вопросы?» — возмущался он.

Крымчанин сжигает паспорт Украины

Крымчанин сжигает паспорт Украины

Писатель, экономический и политический эксперт Константин Щемелинин рассказал корреспонденту НА Харьков, что все рассуждения людей о том, каким образом Украина может восстановить свой суверенитет, сводятся к двум негативным для России последствиям:

1. Когда Украина якобы войдет в ЕС, жизнь в стране радикально улучшится, крымчане захотят жить, «как в Европе». Поэтому следует провести референдум под контролем международных наблюдателей, и он то покажет, что крымчане мечтают жить на Украине.

2. Санкции и международное давление вынудят Россию признать, что она владеет Крымом незаконно, поэтому РФ  сама откажется от полуострова и вернет его Украине.

Константин Щемелинин«Но надо понимать, что оба этих варианта не учитывают некоторые аспекты. Во-первых, на Украине идёт гражданская война, в результате которой страна вполне может исчезнуть с политической карты мира. Во-вторых, допустим, Украина войдет в ЕС и станет богатой и счастливой страной. Тогда Украина, ЕС и США убедят Россию провести референдум, и под бдительным взором европейских наблюдателей крымчане откажутся выходить из состава России – что тогда?», - подчеркнул эксперт.

Жители Крыма выкидывают паспорта

Жители Крыма выкидывают паспорта

По его словам, за последние 200 лет (до обретения Украиной независимости) было два случая, когда Крым полностью или частично управлялся не Москвой – это Крымская война 1853-1856 годов и Великая Отечественная война 1941-1945 годов. В первом случае частью Крыма владели англо-французы, во втором случае Крымом полностью владели немцы. В обоих случаях захватчики заплатили за Крым сотнями тысяч убитыми.

«Руководство России считает, что Крым является неотъемлемой частью РФ, а крымчане уверены, что вернулись домой. Исторически доказано, что Крым – это не чемодан, который можно передавать из рук в руки. Крым – это полуостров, который может бескровно войти в состав России, но чтобы вывести Крым из РФ потребуется выиграть войну с Москвой, потеряв в ней минимум 100-300 тысяч солдат, и  это только погибшими», - заключил эксперт.

Напомню, что депутат Верховной Рады и бывший глава Меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров считает, что власти Украины смирились с тем, что Крым перешел под «крыло» России. По его мнению, киевские власти ничего не делают для возвращения Крыма, лишь ограничиваются громкими заявлениями о необходимости возвращения полуострова.

Илья Муромский


5482

Новости партнеров