Андрей СКРИПЦОВ: Не паникуйте!

Андрей СКРИПЦОВ: Не паникуйте!

Мне стало приходить очень много звонков и вопросов по поводу ситуации в стране. Люди, по сути, паникуют. Это касается и потребительского рынка, и банков и т.п. Кратко изложил ответы. Читайте. Давайте остановим панику в головах.

1.Что происходит?

Происходит борьба за власть, вылившаяся в революцию. Битва идет прежде всего за Киев. Крым будет до поры очень тихим местом, по сравнению с Киевом.

2.Что будет, если введут режим чрезвычайного положения? (ЧП)

Может пропасть интернет и мобильная связь, если начнут ее глушить. В Киев войдет тяжелая техника для разгона демонстраций и т.п. Будет введен комендантский час, возможно. Продлится это в любом случае несколько дней и не более того. До тех пор пока кто-то не победит.

3.Почему не работают банкоматы и нет денег в кассах?

Банки пытаются предотвратить отток наличности и вкладов. Если все будут снимать подчистую оттуда наличку, то это не выдержит никакой банк и все рухнет как МММ. Объяснять дело банки будут сбоем серверов и т.п., но на деле причина в боязни большого оттока денег. Обрушения банка не будет, но помучиться некоторое время придется. Мелкие же банки могут под шумок объявить о банкротстве, если это будет выгодно их владельцам.

4.Скупать ли продукты и т.п.?

Нет, не надо массово скупать большие запасы продуктов. Этим вы только порадуете спекулянтов. Цены накручивает именно ажиотажный спрос. Он продлится 3-4 дня, а затем цены вернутся на прежнее место, скорее всего. Держите необходимый запас на неделю. Этого должно с лихвой хватить.

5.Приедут ли к нам бандеровцы, фашисты и т.д.?

Если власть перейдет в руки к оппозиции, то приедут через некоторое время. В ближайшее же время им не до того. Здесь же им будет трудно. Они в основном попытаются переманить на свою сторону крымских депутатов.

6.Опасно ли ехать в Киев и на запад страны?

Да. Ограничьте свои визиты туда. Если вы уже в Киеве - не суйтесь в центр города ни под каким видом. На окраинах спокойнее. Также не надо ездить на Западную Украину. Там сейчас много экзальтированных людей и происходит обрушение государственных институтов, возможны погромы, мародерство, единичные расправы.

7.Почему бездействует Россия?

Потому что жители Украины в 1991 году проголосовали за независимость страны, и теперь нужно, чтобы Янукович попросил Россию о помощи, чего он не делает. Давайте посмотрим, что будет после окончания Олимпиады, то есть 23 февраля. Выйти из состава Украины может попробовать Верховный Совет Крыма, если у него хватит на это смелости. Думаю, не хватит.

8.Будет ли обрушение гривны?

Сейчас власть в этом крайне не заинтересована, а оппозиция напротив. Произойти падение курса может, если разборки продлятся еще с неделю, но ситуация со временем стабилизируется, хотя прежним курс уже не будет, но и катастрофически не упадет.

Помните, что паника сеется специально, и паникующие граждане сеют ее еще больше СМИ, потому что эффективен пример.

Возможно, крымчанам придется создавать вооруженные отряды для защиты полуострова. Возможно. Но паниковать при этом тем более не надо. Старайтесь скоординировать действия родственников и друзей на случай серьезного развития печальных событий по нарастающей. Ситуация непростая, но никакой безнадежности нет. Не паникуйте!


182

Новости партнеров