Сенцов дал новые показания в суде

Сенцов дал новые показания в суде

Ростов-на-Дону, 6 августа.

Олег Сенцов, обвиняемый в терроризме и создании в Крыму ячейки «Правого сектора», предстал перед Северо-Кавказским окружным военным судом в Ростове-на-Дону.

В начале своего выступления он заявил, что не считает этот суд легитимным. По словам Сенцова, он якобы был незаконно захвачен сотрудниками российских спецслужб. Также он рассказал, что принимал участие в событиях на Майдане в Киеве, а после воссоединения  Крыма с Россией вернулся на полуостров. В Крыму он занимался «волонтерской деятельностью».

«Я никогда не призывал к насилию. Я помогал журналистам, которые освещали события в Крыму, помогал переводчиками, организовывал брифинги», - заявил Сенцов.

Обвиняемый добавил, что ему якобы надели мешок на голову и привезли в здание бывшей Службы безопасности на улице Ивано Франко, где провели допрос. В частности, задавались вопросы: кого из активистов знает Сенцов, и кто собирался взрывать памятники. Затем, как в лучших боевиках, украинский режиссер Сенцов заявил, что его избивали ногами, руками, дубинками и даже пытались душить.

«Я много раз видел это в кино, и не понимал, как люди на этом ломаются. Но это очень страшно, ваша честь. Они угрожали изнасиловать меня дубинкой, вывезти в лес и там закопать. Часа через четыре они утомились и повезли меня на обыск. Нашли только моего ребенка – он присутствовал при обыске, о чем в протоколе не говорится. Найденные деньги — это деньги моей кинокомпании для съемок фильма», - добавил Сенцов.

В свою очередь, еще один подсудимый Александр Кольченко признался в поджоге офиса "Партии регионов", но покрыл Сенцова, заявив, что он не делал никаких призывов к терактам.

Напомним, 30 июля историк Алексей Чирний отказывался давать дополнительные показания по делу Сенцова и Кольченко. По словам Чирния, ранее он уже дал показания в полном объеме.


1204

Новости партнеров