70 лет со дня атомной бомбардировки Хиросимы: как это было

70 лет со дня атомной бомбардировки Хиросимы: как это было

Япония, 6 августа.

6 августа 1945 года ВВС США нанесли ядерный удар по японской Хиросиме, практически полностью стерев с лица земли город. 9 августа та же участь постигла и Нагасаки. С момента «японского ада» прошло уже 70 лет, и сейчас стоило бы вспомнить, как разворачивались события.

В то время страна восходящего солнца была идеальным полигоном для испытания новой американской сверхмощной бомбы и к августу 1945 года именно Япония оставалась единственным врагом США. Не успей Советский Союз полностью уничтожить войска третьего рейха и не подави режим Адольфа Гитлера, участь японцев настигла бы жителей Германии и войска РККА и союзников, которые к тому времени бы плотно охватывали кольцом фронтов нацистскую Германию.

Японские острова, в свою очередь, располагались в стороне от всех мировых военных событий и поэтому стали отличной мишенью для бомб «Малыш» и «Толстяк», эквивалентных 18 и 21 килотонне тротила. Стоит к этому добавить тот факт, что на четвертом году войны, японские авиация и флот были попросту не в состоянии отбить атаки вражеской авиации.

Ковровые бомбардировки Японии

Ковровые бомбардировки Японии

И с февраля 1945 года ВВС США начали проводить массированные бомбардировки, чаще с использованием зажигательных снарядов, которые просто испепеляли бумажные и деревянные японские дома.

«Пожарные работы»

Налетам американской авиации подвергалась и столица Японии – Токио. Ковровые бомбардировки уничтожили более 40% жилого фонда и от 80 до 100 тысяч человек. Ответственный за бомбардировки генерал ВВС Кертис Лемей тогда цинично называл их «пожарными работами». Чуть позже он признался, что если бы Вашингтон проиграл войну, его самого судили бы как военного преступника.

Использование зажигательных снарядов ВВС США

Использование зажигательных снарядов ВВС США

Он же заявлял, что на всех японских островах базировалась 4-миллионная армия императора, которую невозможно было уничтожить зажигательными снарядами, а крупная десантная высадка обернулась бы для армии США огромными потерями в экономическом и военном плане.

К тому же сухопутные генералы резко выступали против наземной операции, так как война могла затянуться и привести к огромным жертвам среди американских солдат. Высшие чины настаивали на том, чтобы как можно скорее покончить с ненавистным врагом. К этому времени как раз подоспели последние разработки инженеров из Лос-Аламосской национальной лаборатории США.

Средство устрашения врагов и союзников

В наличии у США было две бомбы — «Малыш» и «Толстяк», и президент США Гарри Трумэн очень хотел продемонстрировать всему миру это грозное оружие. При этом союзникам он хотел показать его в первую очередь, так как ни у СССР, ни у Европы подобного оружия не было.

Атомная (Урановая) бомба "Малыш"

Атомная (Урановая) бомба "Малыш"

Глава государства даже заранее отпускал грехи исполнителям будущих бомбежек — после массированных «пожарных работ» количество заживо сожженных в своих городах японцев уже не имело для него большого значения, тем более что в Хиросиме располагалась база снабжения императорской армии и дислоцировался ряд штабов.

Атомная бомба "Толстяк"

Атомная бомба "Толстяк"

28 июля 1945 года начальник Объединённого комитета начальников штабов Джордж Маршалл поставил свою подпись в приказе о боевом использовании ядерного вооружения против Японии.

Испытания в боевой обстановке поручили провести 509-й авиагруппе, размещенной на одном из Марианских островов, который США отвоевали у японцев. Нанести устрашающий удар по Хиросиме было поручено командиру авиационной группы полковнику Полу Тиббетсу, считавшемуся одним из лучших летчиков ВВС США.

Энола Гэй

Энола Гэй

Американский бомбардировщик Б-29, названный в честь матери полковника «Энола Гей», включал в себя 10 членов экипажа и двух специалистов-атомщиков. 6 августа воздушное судно было направлено к цели.

Тени Хиросимы

Всего в налете участвовало семь американских самолетов, среди которых были как разведчики и контролеры, так и запасной бомбардировщик.

Японцы задолго до подхода палачей засекли приближающиеся самолеты и объявили воздушную тревогу. Однако на перехват бомбардировщиков истребители не взлетели, топливо для истребителей было мало, а японские авиаторы поднимались в небо только при большом скоплении вражеских боевых самолетов.

В 8.15 утра по местному времени экипаж «Энолы» с высоты более девяти километров, произвел сброс бомбы, которая взорвалась в 600 метрах от земли. Карающей рукой Хиросимы стал бомбардир Томас Фереби.

Ядерный гриб над Хиросимой

Ядерный гриб над Хиросимой

Ослепительная вспышка превратила в пепел тех горожан, которые находились на расстоянии меньше километра от эпицентра. После нее по городу прокатилась мощнейшая взрывная волна, разрушающая здания и перемалывающая тех, кто избежал смерти от светового излучения. Стекла вылетали даже на расстоянии 19 километров от расходящейся воронки.

Помимо этого, на площади в 11 квадратных километров вспыхнули крупные пожары, превратившиеся в один огненный смерч. Всех, кто пережил эти поражающие факторы, добивала проникающая радиация и радиоактивное заражение.

разрушения Хиросимы

Последствия взрыва

В первые часы после взрыва город представлял собой «филиал ада на земле», на некоторых устоявших мостах и стенах остались навсегда отпечатавшиеся тени жителей, пытающиеся спастись.

 Последствия радиационного облучения

Последствия радиационного облучения

 

Число погибших составило 90 тысяч человек, однако страшный спутник атомного взрыва — лучевая болезнь — начала уносить жизни японцев уже после случившегося. К концу 1945 года список погибших составил около 160 тысяч фамилий, не считая тех, кто умирал от радиации несколько десятилетий.

День «Д»

Через три дня участь Хиросимы настигла и город Нагасаки. 9 августа бомбардировку проводил экипаж майора Чарльза Суини. Его самолет нес на борту плутониевую бомбу «Толстяк». Нагасаки был затянут облаками и тучами, однако оператор-бомбардир капитан Кермит Бихан в просветах между облачностью разглядел край местного стадиона. Он же стал палачом Нагасаки.

Взрыв "Толстяка"

Взрыв "Толстяка"

«Толстяк» взорвался в 11.02 на высоте 500 метров. Однако жителям города еще «повезло», из-за облачности неприцельное бомбометание привело к тому, что взрыв произошел севернее жилой и деловой черты города — в районе промышленной зоны. Удар по городу смягчили и холмы.

И даже несмотря на все «благоприятные» для японцев факторы, картина произошедшего была ужасающей. Один из переживших бомбардировку вспоминал, что ударная волна сдувала дома, от людей кусками отрывало части тел. Общее количество убитых жителей Нагасаки составило около 80 тысяч.

Была ли расплата?

После исторических и бесчеловечных воздушных налетов никто из их участников не раскаивался в содеянном. Американские пилоты были уверены, что именно они стали теми, кто внес весомый вклад в победу над врагом. В итоге никто наказан не был.


2772

Новости партнеров