ПЛАТОН БЕСЕДИН: Проект «Комитет спасения Украины» открыт… и закрыт

ПЛАТОН БЕСЕДИН: Проект «Комитет спасения Украины» открыт… и закрыт

Что это было? Комедия? Фарс? Трагедия? Каков стиль? Постмодернизм? Фантасмагория? Сюрреализм? Я сейчас о пресс-конференции Комитета Спасения Украины (КСУ), если что. Наверное, было бы забавно, если бы они не говорили всерьёз. А так….

Азаров, Олейник и Марков вернутся и возродят Украину. М-да. Может ли быть что-то смешнее? Оказывается, да. Им поверили.

Между тем, Андрей Пургин заявил, что ДНР не готова к сотрудничеству с КСУ. Дмитрий Песков поспешил откреститься – возможно, даже рукой с эпическими часами – от данного проекта. Мол, не Кремля он. Жаль, редко удаётся создать эффектные комик-группы.

Хотя Кремль, безусловно, имеет к проекту КСУ отношение. Иначе откуда, к примеру, столь массивная медиа-поддержка? Ну и деньги «региональных» олигархов – так же до кучи.

Но, собственно, ради чего такие траты? Неэффективное вложение. Если позор и фиаско начались уже на первой пресс-конференции. Нет, они не совсем бездарны, эти трое «гусей, летящих в тумане», по смысловому наполнению, но абсолютно провальны по реализации. Что ни фраза – то стыд. Клоуны в цирке-шапито, думающие, что выступают в Сорбонне.

Относительно внятным смотрелся лишь Марков (по большей части благодаря тому, что молчал). Азаров – на самом деле, умнейший человек – казался юродивым и по обыкновению рождал «горячие цитаты», рассказывая о посещаемости своего Фейсбука и о том, как гривна стояла. Олейник с наклейкой «Христос воскрес – воскреснет и Украина» выглядел как постаревший баянист, зашедший на сельскую свадьбу. И за всем этим маячила тень Юрия Кота, с театральным пафосом вещающего очередную банальность.

Это шоу ещё можно было бы назвать милой нелепицей, если бы не колоссальная степень лицемерия, присутствовавшая там. Она проступила особенно ярко, когда троица, свалив все грехи на бывшего президента, заявила: Янукович должен сидеть. А они?

Олейник, вещающий о праве на протест, хотя сам считался в Украине одним из главных противников гражданских свобод, рассказывающий о принципиальности, но успевший побегать и с «Каневской четвёркой», и с Тимошенко, и с Януковичем. Юрий Кот, давно ли рассчитавшийся с Антимайданом? Ну, а выше всех, конечно – честный Азаров, все уголовные дела на которого, правда, с его слов – «липовые».

Можно понять Маркова, отсидевшего при Викторе Фёдоровиче, но слова ближайшего соратника Януковича Николая Азарова и верного подданного «Партии Регионов» Владимира Олейника – это как? Шакалья логика. Пройдёт немного времени – и Азаров с Олейником, как борцы-рестлеры, изваляют в грязи уже друг друга. За ними ведь «не зарживиит».

Или они грабили страну меньше? Или не было политзаключённых (тот же Марков)? Не убивали журналистов? Не вы ли довели народ до Евромайдан, а после трусливо сбежали (кто ловко, кто не очень)? А теперь говорят, что во всём виноват один Янукович? Ну-ну.

Вышли, развернули знамёна с подсолнухами, поговорили, точно семечки пощелкали – что им ещё делать? Не на работу же идти?

Важнее другое – реакция людей на них, на их слова. Нашлись ведь и те, кто поверил, надеждами воспылал: мол, а если и, правда, спасут Украину? И Азаров стал Великим Комбинатором, Олейник – Отцом демократии, а Марков – Беглецом из Замка Ив. Так бывает.

А верят, потому что хуже, чем сейчас, вряд ли будет. И кажется, что годы при Януковиче были не так уж плохи. Хуже – оно сейчас.

Так всегда случается в Украине. Приходят люди, говорят, как всё плохо, обещают изменить к лучшему. Их слушают, допускают к власти. А после приходят те, кого они сменили, и заводят ту же унылую песнь. «Рокировка» совершается вновь. Шило на мыло, мыло на шило – вот и вся украинская политика последних десяти лет.

 
Платон Беседин, писатель и публицист


8039

Новости партнеров