Коровин: Польша стоит на пути свидомого украинца к европейской мечте

Коровин: Польша стоит на пути свидомого украинца к европейской мечте

Варшава, 6 августа.

На прошлой неделе стало известно, что в Польше началась работа над доктриной информационной безопасности, которая не позволит представить Польшу как страну ксенофобов и антисемитов.

Концепция должна помочь в том случае, если кто-то решит провоцировать конфликт с Литвой или Украиной на исторической почве. Директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин объяснил корреспонденту НА «Харьков», почему именно сейчас приняли решение разрабатывать доктрину с такими задачами.

«Потому что сейчас действительно эта проблема стала актуальной, ибо Польша подошла к той грани, за которой либо она действительно погрязнет в таком явлении, как ксенофобия, а это, напомню, нетерпимость ко всему иному, не соответствующему польской, в данном случае, идентичности, либо она всё равно будет прямым образом обвинена в этом. Предпосылки к этому возникли в тот момент, когда Европа взяла на себя обязанность распределить поток иммигрантов, который нарастает с каждым днём, — с Магриба, Северной Африки и Арабского мира, — и грозит заполонить Европу», — сказал Коровин.

По его словам, сегодня европейские государства распределяют между собой квоты по принятию иммигрантов из разрушенного США региона. А это вынуждает такие государства, как Польша, принимать значительное количество их на свою территорию, что вызывает отторжение среди местного населения, обоснованно предполагающего, что это размоет польскую идентичность. Отсюда неизбежный рост ксенофобии в польском обществе и имиджевые последствия, которые, вследствие этого, неминуемо понесёт Польша. Ей необходимо медийно и с помощью пиар-средств демпфировать этот всплеск ксенофобии и сформировать стратегию, которая должна будет это обеспечить.

Эксперт отметил, что антисемитизм для Польши — также проблема довольно острая в силу как исторических причин, так и того, что Польша сегодня теряет суверенитет, контролируется транснациональным капиталом, глобальными корпорациями, что очевидно для большинства поляков — отсюда рост антисемитизма и также попытка сгладить эту неприязнь внутри польского общества.

- В этой концепции фигурирует ещё Литва и Украина. То, что Украина появилась, это реакция на большой поток иммигрантов из украинских областей, соседствующих с Польшей, или это вообще следствие некой исторической памяти о преступлениях украинцев в отношении поляков?

- Я думаю, что это следствие и того, и другого. Безусловно, сказывается возросший поток на территорию Польши тех, кто скакал на майдане в прошлом году, утверждая, что Украина станет «це Европой». И вот сейчас эти «гидные» патриоты Украины обоснованно считают, что «це Европа» уже наступила, и можно двигаться туда свободно и бесконтрольно. И первое, что стоит на пути к европейской мечте свидомого украинца, это Польша. Именно туда со своими антисемитскими настроениями стремятся украинские националисты, которые считают, что по праву заслужили возможность жить в Европе после того, как на Украине под властью Вальцмана и Коломойского жить стало невозможно. Именно в Польшу, активно поддержавшую Майдан в феврале 2014, где и начинают ретранслировать свои взгляды и свои антисемитские, агрессивные, крайне радикальные националистические настроения на польское общество, которое в шоке от происходящего, и поэтому пытается выставить некие пока что гуманитарные заградительные средства безопасности для своего собственного внутреннего политического климата.

- От кого поляки ждут провокаций? Когда они приступили к разработке своей доктрины, предусматривающей блокирование  возможных провокаций?

- Номинально это, конечно, оправдывается угрозами, которые идут со стороны России, и это укладывается в некий общий проамериканский, русофобский антироссийский тренд Восточной Европы. Поэтому своим западным американским кураторам поляки говорят, что это всё против России. Но фактически стратегия действительно выстраивается против нарастающей волны потока оголтелых националистов с Украины. А также против назревающего внутри польского общества реального напряжения, связанного с необходимостью принимать поток беженцев из Арабского мира и Северной Африки. Вот это наложение реальных проблем и пытается решить Польша. Явно за американские деньги, получение которых обосновывается некими номинальными утверждениями о российской угрозе, которые делаются для отвода глаз. Польские власти, таким образом, пускают пыль в глаза американским кураторам.
Илья Муромский


1933

Новости партнеров