Эксперт: Коломойский всеми силами удерживает контроль над нефтяной отраслью

Эксперт: Коломойский всеми силами удерживает контроль над нефтяной отраслью

Киев, 4 августа.

Директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентин Землянский заявил, что Игорь Коломойский хочет вернуть себе глобальный контроль над нефтяной отраслью Украины.

По словам эксперта, если Коломойский потеряет контроль над нефтяной отраслью, то он лишится возможности получать прибыль от добычи нефти и вешать долги на «Укрнафту». Происходящее можно охарактеризовать как попытку государства восстановить контроль над своими предприятиями. Однако если взглянуть на подноготную, то становится понятно, что за этим стоит политический конфликт Коломойского с Порошенко.

Также эксперт вспомнил про выборы в Чернигове, которые продемонстрировали, что Коломойский использует весь свой ресурс и опыт ведения предвыборных кампаний для максимальной дестабилизации ситуации. Землянский отмечает, что власти удастся вернуть контроль над принадлежащими государству предприятиями нефтяной отрасли.

«В случае с «Укрнафтой» — это под вопросом, поскольку мы прекрасно знаем, как Коломойский умеет работать с западными менеджерами. Глава правления Питер Ван Хекке в данном случае яркий пример, и не исключено, что ему будут предложены условия для того, чтобы он минимально интересовался происходящим на «Укрнафте», и контроль снова останется за группой «Приват», — считает эксперт.

Напомним, 31 июля ПАО «Укрнафта» предупредила о возможном прекращении добычи нефти и газа в связи с приостановкой приема и транспортировки нефти «Укртранснафтой». В компании назвали приостановку приема и транспортировки нефти необходимостью проведения незапланированного ремонта.


2312

Новости партнеров