Мобилизация продолжается: волонтеров в Харькове забирают прямо с улиц

Мобилизация продолжается: волонтеров в Харькове забирают прямо с улиц

Харьков, 4 августа.

В Харькове продолжает развиваться громкая история, связанная с массовыми задержаниями волонтеров на улицах и в местах их работы, с последующей их доставкой на пункты сбора мобилизованных.

При этом задержания происходят под предлогом проверки документов, установления личности и прочим надуманным причинам. Самой любопытной подробностью является то, что на защиту принудительно мобилизованных волонтеров выступил министр внутренних дел Арсен Аваков, при активной поддержке премьера Арсения Яценюка и собственных СМИ.

Вот, например, что пишет пару дней назад журналист аваковского сайта "Главное" Дмитрий Брук: "Коллеги, только что позвонили волонтеры, которые находятся на Сортировке - областной сборный пункт. Там творится полнейший беспредел: массово привозят без документов людей, которых утром хватанули на улице без милиции. Т.е. просто военкомы заламывали руки, кидали в авто и увозили. Людям не дают написать заявления, насильно удерживают и формально проводят медкомиссию. Об этом по телефону рассказали волонтеры. Среди задержанных есть иногородние".

мобилизация

Мобилизация на Украине

Позднее Брук сообщил, что инцидент исчерпан (правда, большая часть задержанных все равно была отправлена в казармы, правда, уже с правильно оформленными документами) и пообещал системе военкоматов крупные проверки из Киева.

Приезжавшие в прошлую пятницу, 31 июля, в Харьков Яценюк и Аваков в один голос говорили о необходимости отказаться от практики уличной мобилизации и перейти к профессиональной армии.

Так, премьер даже поручил министру обороны Полтораку начать подготовку бюджета такого перехода. Аваков говорит о "дебилизации действий военкомов, вручающих повестки прохожим и пойманным контрабандистам" и утверждает, что доверить безопасность можно только "мотивированным, добровольно заключившим контракт профи".

мобилизация

мобилизация

Возникает вопрос - почему летом прошлого года, когда была объявлена первая волна мобилизации, у властьимущих не возникла эта мудрая мысль? За прошедший с этого момента год тотальная мобилизация заставила выехать из страны, часто бросив работу, дом, семьи, сотни тысяч молодых мужчин. Еще десятки тысяч насильственно мобилизованных были тяжело ранены, погибли, потеряли работу, сошли с ума, покончили с собой, остались навеки моральными и физическими калеками.

Кто вернет этим людям жизни, здоровье, покой, счастье? И так ли искренне сейчас раскаяние киевских властей в лице партии войны? Эксперты убеждены, что не нужно надеяться на просветление или гуманизацию власти, скорее волонтеры стали очередной разменной монетой в борьбе Порошенко и Яценюка.

Как заявляет Юрий Касьянов, создатель волонтерской организации "Армия СОС", власть вбивает клин между бойцами ВСУ, Нацгвардией и добровольческими батальонами.

"Это результат недоверия президента к самостоятельным политикам, самодостаточным чиновникам и гражданам страны, осознанно идущим на войну. Верховная власть боится майдана больше, чем российской агрессии. И рассчитывает на лояльность генералов и армию принудительно мобилизованных рабочих и крестьян. Абсурдно противопоставлять одних воинов другим, преступно это делать, находясь во власти", - говорит волонтер.

Несмотря на то, что публично волонтеры неоднократно критиковали и президента, и премьера, но если внимательно проанализировать источники финансирования волонтерских организаций, они удивительно совпадают и пересекаются с финансированием добровольческих батальонов. Их деятельность не только укрепляет боеспособность армии, маскирует нелегальные потоки денег, оружия, товаров, но и укрепляет дублирующую систему власти.

Как говорит наш источник в харьковском Народном фронте, "Порошенко тяжело бороться на несколько фронтов, это напоминает сказку про отрастающие головы Змея Горыныча. Уволил Коломойского - возникли проблемы с Наливайченко, уволил Наливайченко - начался бунт «Правого сектора». Да, пока Порошенко побеждает по очкам, но история еще не закончилась"...

По мнению политтехнолога Дмитрия Мельникова, волонтеры, как и добровольческие батальоны, сохранятся только, если перейдут в легальное пространство при Порошенко.

"Мне многие говорят, что волонтеров задерживают лишь ради выполнения плана по наполнению армии человеческим материалом. Но это слишком примитивная трактовка. Разделяй и властвуй - это принцип политики президент хорошо освоил. Патриотам дан выбор - на чьей вы стороне, президента или премьера. Выбор не прост - с одной стороны, легализация и безопасность, с другой деньги и взятые обязательства. Но, не сделав этот выбор, все, кто считает себя героями Майдана и носителями европейских ценностей, сгинут в небытии", - говорит эксперт.

Инна Журавель


1656

Новости партнеров