Демократия по-европейски: больше двух не собираться, руки в карманах не держать

Демократия по-европейски: больше двух не собираться, руки в карманах не держать

Рига, 4 августа.

Сегодня в Европе идет жесткое преследование инакомыслящих, открыто фабрикуются уголовные дела и нарушаются права человека, заявил в интервью НА "Харьков" правозащитник из Латвии Эйнарс Граудиньш.

Граудиньш напомнил, как полиция безопасности арестовала пятерых латвийских оппозиционеров, которые просто стояли в центре Риги у памятника Барклая-де-Толи и мирно разговаривали. Ни каких заявлений, по словам правозащитника, собравшиеся не делали и транспарантов в руках не держали.

«У них не было в руках никаких плакатов, они не выкрикивали никаких лозунгов. Но полиции показалось, что у памятника собралось слишком много людей, и это может быть несанкционированным пикетом. Их затолкали в машину и отвезли в полицейский участок. Вы понимаете, до какого абсурда у нас дошло? Я могу сравнить это разве что со временами оккупации Риги фашистской Германией. Тогда была установка немецкого гестапо: более двух не собираться, по улице не ходить, руки в карманах не держать», - заявил Граудиньш.

По словам правозащитника, нас сегодняшний день он не знает в Латвии ни одного реального оппозиционера, который бы не находился под следствием или в отношении которого не велось бы административное делопроизводство. Тех же «оппозиционеров», которые заседают в парламенте, нельзя даже назвать карманными.

«Та оппозиция, которая сегодня как бы существует в латышском парламенте, это даже не карманная оппозиция, а некая аморфная масса, не участвующая в политическом процессе», - констатировал он.

Граудиньш также рассказал, как в сегодняшней Латвии проводятся обыски в квартирах оппозиции. Отметим, что демократия по-европейски сильно удивляет.

«Открывается дверь, и в квартиру врывается группа людей. Из них с открытым лицом и гражданском костюме только одни инспектор. Он же вручает вам соответствующее постановление суда. Все остальные - в камуфляже и масках по образцу антитеррористического отряда. Именно они и проводят обыск. Причем, обыск проводится не только в вашей комнате, если вы проживаете в многокомнатной квартире, а везде. В моем случае, изъяли все электронные носители (компьютеры, жесткие диски, флэш-карты, мобильные телефоны и прочее) принадлежавшие мне, моей бывшей жене, с которой я четыре года в разводе, и взрослому сыну, проживающего отдельно», - заявил правозащитник, подчеркнув, что в решении суда значилось лишь изъятие его личных вещей.

По его словам, проследить, кто, где и что делает в квартире, просто невозможно, поскольку обыск проводится во всех помещениях одновременно. Но самое интересное в другом: присутствие понятых во время обыска, по латвийскому законодательству, не обязательно.

«Люди в масках изымают все, что есть в квартире. Даже мобильника вам не оставят. "Вещдоки" выносятся без вашей подписи в акте изъятия. Да и сам акт изъятия не составляется. Кто проводит обыск, тоже неясно. В протоколе люди в масках обозначаются лишь номерами своих служебных удостоверений. После проверки изъятые вещи начинают постепенно возвращать, примерно через полтора месяца. Причем в моем случае, компьютеры бывшей жены и сына, которые не имеют никакого отношения к этому уголовному процессу, вернули в состоянии непригодном для пользования. После «чистки» в спецслужбах на них невозможно установить ни одну программу. Их можно только выкинуть», - сообщил Граудиньш.

Что же касается его личных ноутбуков, то, по словам Эйнарса, они до сих пор находятся на экспертизе. Правозащитник предположил, что спецслужбы пытаются восстановить все, что когда-либо проходило через эти компьютеры.

«Я предполагаю, что они ищут следу денег из Кремля, которые я якобы получал за свою политическую деятельность. Они уверены, что я получаю невероятные гонорары. Хотя я уже заявлял на допросе в полиции безопасности, что в жизни не получил не одной копейки, ни одного цента ни в каком формате – ни в виде гонораров, ни в виде грантов. Это какой-то театр абсурда, но он реально существует в Евросоюзе. Есть заказчик, есть исполнители, есть зрители – полный набор», - заявил Граудиньш.

В заключении он отметил, что в России, которую Запад постоянно критикует, таких вещей не происходит.

«Мы слышим, какие публичные заявления делает бывший премьер Михаил Касьянов, экс- министр иностранных дел Андрей Козырев и другие либералы из ельцинской команды. И никого за эти высказывания в России в тюрьму не сажают, как у нас. Но при этом Евросоюз постоянно указывает России на нарушение прав человека», - заключил правозащитник.

Марина Кузина


1683

Новости партнеров