Невероятные приключения украинцев в России, или Кого держат в тюрьмах РФ

Невероятные приключения украинцев в России, или Кого держат в тюрьмах РФ

Москва, 4 августа.

Сегодня министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что Российская Федерация удерживает в своих тюрьмах одиннадцать политических заключённых, которые являются украинскими гражданами.

По его словам, его министерство прилагает все силы для освобождения из российских тюрем всех известных заключенных — Надежду Савченко,  Олега Сенцова и Александра Кольченко. Он отметил, что к некоторым из заключенных с украинской стороны нет никакого доступа.

Политический обозреватель, аналитик Владимир Соловейчик в комментарии корреспонденту НА «Харьков» рассказал, что эти люди совершили то, что по законам Российской Федерации может считаться преступлением либо рассматриваться как преступление. Например, как в случае гражданки Савченко, соучастие в убийстве российских журналистов.

Соловейчик«Разумеется, деятельность граждан Украины, находящихся под следствием либо ожидающих суда на территории России, была политически мотивирована, в том числе и соображениями национального превосходства украинцев, имела мотивы разжигания ненависти к Российской Федерации как таковой и к многонациональному народу России. Мы знаем, что таковы идейно-политические постулаты украинских буржуазных националистов, к числу которых и принадлежат лица, поименованные гражданином Климкиным. Эти люди, однако, обвиняются в совершении уголовных преступлений против граждан РФ, против интересов России, её территориальной целостности и безопасности, поэтому рассмотрение их дел в российских судах и содержание их в российских СИЗО и тюрьмах вполне правомерно», - заключил эксперт.

Напомню, что Генпрокуратура Российской Федерации обвиняет Сенцова и Кольченко в подготовке и совершении двух терактов, в ходе которых были подожжены офисы общественной организации «Русская община Крыма» и регионального отделения «Единой России». Также известно о подготовке взрыва памятника вождю мирового пролетариата. Обвиняемым грозит до 10 лет лишения свободы. Отмечу, что взявшаяся из ниоткуда «правозащитная» организация «Мемориал» одним жестом сделала из Сенцова и Кольченко политических заключённых, которые, подчеркну, обвиняются в терроризме.

В то же время в Москве посчитали украинских политзаключенных, которые содержатся в тюрьмах Украины. Их оказалось 68 человек. Самые известные из них — одесский журналист Артем Бузила, задержанный Службой безопасности Украины (СБУ) в апреле 2015 года по обвинению в сепаратизме, и активист из Ивано-Франковска Руслан Коцаба, арестованный в феврале по обвинению в госизмене и уклонении от мобилизации.

Илья Муромский


1139

Новости партнеров