Свободный рынок земли, или Когда распродадут неньку Украину

Свободный рынок земли, или Когда распродадут неньку Украину

Киев, 4 июля.

Свободная продажа земли – один из самых спорных вопросов грядущей приватизации. Мнения политиков и экспертов разделились. Те, что у власти, выступают за свободный рынок земли, что в оппозиции – против.

Как заявил министр аграрной политики и продовольствия Алексея Павленко, общий потенциал земель, которые могут быть проданы, оценивается в 100 миллиардов долларов. Однако, для того чтобы на Украине появился свободный рынок земли, нужно изменить законодательство. А в парламенте единства нет.

По словам экономиста, главы Украинского аналитического центра  Александра Охрименко, наибольшую заинтересованность в покупке и долгосрочной аренде украинских черноземов высказывают Иран, Ирак, Китай и Саудовская Аравия. Как сообщалось ранее, Иран готов инвестировать средства в украинское сельское хозяйство и проводит политику скупки земли в своих интересах.

Александр Охрименко

Александра Охрименко, экономист, глава УАЦ

«Как только на Украине появится рынок земли, у нас тут будет столпотворение. В чем прелесть рынка земли? Ее нельзя увезти. В США распродали землю и живут припеваючи. Опасно распродать золото. Его можно вывезти из страны. Предположим, купят сельхозугодья иранцы. Они же не будет простаивать, иранцам это не выгодно. Кроме того, им потребуются элеваторы, порты. А это копеечка в украинский бюджет. А у нас вопрос свободной продажи земли - политический. «Нельзя продавать неньку-Украину!», кричат оппозиционные депутаты», - заявил Охрименко.

Экономист Александр Дудчак придерживается другой точки зрения.

«Я бы не согласился в этом отношении с Александром Охрименко. Я не считаю, что сейчас можно говорить о приходе каких-то инвесторов, которые будут эффективно вести хозяйство на купленных украинских землях. Я не думаю, что от продажи земли кто-то выиграет, кроме считанных инвесторов. То, что происходит в Украине – это большая беда», - заявил эксперт в интервью НА «Харьков».

Отметим, что самым ярым противником создания рынка в Раде земли является Юлия Тимошенко.

Александр Дудчак, экономист, политолог

Александр Дудчак, экономист, политолог

«Это потому, что она сейчас не у руля и не принимает активного участия в приватизации земли. Если бы она была у власти, она бы голосовала «за». А те, кто сейчас проводит приватизацию земли, кричали бы: «Нельзя распродавать неньку Украину!». Это такая украинская игра. В действительности же каждый из политиков с радостью поучаствовал бы в приватизации», - констатировал эксперт.

По словам эксперта, сейчас основная масса населения считает продажу земли аморальной и приравнивает ее к продаже родины. Однако, считает Дудчак, если будут и далее двигать окно Овертона, то скоро это не станет абсолютно приемлемым. Поэтому в ближайшее время заинтересованные лица будут рассказывать народу «правдивые» истории о том, как продается побережье Франции и пятая республика от этого только выигрывает.

«Я уверен, что в случае с Украиной произойдет то, что происходило в Англии с 15 по 18 век, когда людей просто сгоняли с земли, и овцы в результате «съели» людей. В нашем случае крупный капитал выгонит людей с их насиженных мест, и земля перейдет под его контроль. Уже сейчас половина пахатных земель не принадлежит ни украинскому государству, ни украинским олигархам», - констатировал эксперт.

Поэтому, по его мнению, сейчас очень много желающих поучаствовать в переделе земель. В качестве примера эксперт назвал компанию «Мансанто» (ред. - мирового лидера биотехнологии растений, чья основная продукция — генетически модифицированные семена кукурузы, сои, хлопка), которая активно работает на Украине и проводит опыты с генномодифицированной продукцией.

«С Украины уже не первый год кубометрами вывозят чернозем, как это пытались когда-то сделать во времена Третьего Рейха. Теперь распродадут земли. Нынешняя власть не оставит от Украины камня на камне. Даже земля не будет принадлежать людям», - заключил он.

Марина Кузина


3941

Новости партнеров