Настоящее и будущее жителей Новороссии с паспортом Российской Федерации

Настоящее и будущее жителей Новороссии с паспортом Российской Федерации

Донбасс, 4 августа.

Получат ли жители ДНР и ЛНР паспорта Российской Федерации? Это вопрос стал одним из самых важных и самых обсуждаемых для граждан республик: его поднимают дома, на работе, на улицах, в общественном транспорте. Корреспонденты НА "Харьков" узнали мнение жителей Донецка по поводу новых документов, а также выяснили, на что дончане надеются в будущем. 

Много шума на днях сделало заявление главы ЛНР Игоря Плотницкого о возможности получения паспортов РФ жителями Донецкой и Луганской республик.

"Мы инициировали вопрос о получении паспортов РФ, и представители России готовы рассматривать этот вопрос. Поэтому, как только переговоры завершатся, а мы надеемся, что завершатся успешно, все желающие граждане ЛНР и ДНР смогут получить паспорта и гражданство РФ», — сообщил Плотницкий.

Глава ДНР Александра Захарченко не стал с такой же уверенностью заявлять о получении гражданами республики российских паспортов, но также подчеркнул, что переговоры по этому вопросу велись и ведутся.

"Переговоры о выдаче паспортов Российской Федерации по примеру, как это в ЛНР, нами велись и раньше, но на сегодняшний момент - это закрытая информация", — сказал глава республики.

В нынешних условиях, когда украинский паспорт у многих жителей Донбасса ассоциируется с государством, которое стреляет в них, а луганский и донецкий паспорта в связи с непризнанностью другими странами не могут являться официальными документами за пределами ДНР и ЛНР, получение российского паспорта, а вместе с ним и возможностей, которыми обладают граждане РФ, становится вожделенной мечтой для граждан республик.

паспорт

ЛНР и ДНР ведут переговоры о получении гражданами республик паспортов РФ

Сейчас в ДНР и ЛНР достаточно хорошо работает документооборот, выдаются справки из отделов ЗАГС, различные удостоверения, автомобильные права и т.д. Единственная проблема на сегодняшний день состоит в том, что документами они признаются только на территории республик. Пока на территориях ДНР и ЛНР действуют украинские паспорта.

Имея украинский паспорт, граждане могут выехать из республики и въехать, например, в Россию без каких-либо ограничений. Но с серьезной проблемой сталкиваются 16-летние граждане, которым нужно получать свои первые паспорта, а также те, которым исполняется 25 и 45 лет, так как необходимо вклеивать фотографию в паспорт. Им пока выдаются документы ДНР и ЛНР, однако въезд на территорию других стран для них становиться невозможным.

"Мне в этом июне исполнилось 25 лет, у меня украинский паспорт. Я отправился в загс по месту прописки, однако мне там не вклеили фотографию в паспорт, а дали справку ДНР с новым фото и печатью республики. Все бы хорошо, но когда я в августе собрался в Россию к своим родителям, я не смог пересечь границу. Мне сказали, что мой паспорт уже не действителен ( так как мне давался месяц, чтобы вклеить у него фото ), а справка ДНР на территории России не считается официальным документом", - рассказал житель Донецка Константин.

паспорт

Пока на территориях ДНР и ЛНР действуют украинские паспорта

Киев не смог не отреагировать на заявления глав ДНР и ДНР. По некоторым данным, правительство Арсения Яценюка разработало поправки к закону "О гражданстве Украины". В связи с новыми законами, лица, подозреваемые в антигосударственной деятельности могут быть лишены гражданства Украины. К слову, уже на сегодняшний день переселенцы из зоны АТО на Украине не имеют права принимать участие в местных выборах. То есть, даже живя в Украине, где они решили остаться, они не являются полноценными гражданами.

Следуя логике Киева, остаётся понять, что территорию Донбасса Украина ещё претендует, но жителей, проживающих там, своими уже не считает. Иначе как можно, проводя т. н. АТО для спасения своих жителей не только уничтожать их с помощью армии, но и морить голодом, не давать работать предприятиям и бизнесу, вводя санкции? Вот, с учётом возможности принятия того закона, который отнимет у жителей осаждённых территорий все гражданские права, предоставление им другого гражданства должно быть важным актуальным и обсуждаемым решением. Ведь какие-то документы, признаваемые в других государствах, у граждан быть должны.

паспорт ЛНР 1

В ЛНР выдают внутренние паспорта республики

«Я отношусь положительно к идее получения российского паспорта, - говорит веб-дизайнер из Донецка Андрей.  - Ещё бы признали, и мы стали частью России».

«На счёт паспортов много информации идёт, - говорит сотрудник истфака Донецкого Национального Университета Артём. - Так что они здесь, наверное, действительно появятся. Но пока не понятно, когда это будет, и как это будет происходить».

"Я бы очень хотела, чтобы мы все получили российские паспорта. Только все, а не так, что кому-то дадут, а кому-то нет. Я понимаю, очень нужно получить паспорта 16-летним. Но и нам они тоже очень нужны", - отметила преподаватель техникума Ирина.

Большинство же жителей на вопросы о паспортах отвечают так, как ответила сотрудница Донецкого областного центра физкультурно-оздоровительной работы Елизавета: «В то, что это случится, уже многие не верят. Честно, уже устала от всего этого. Хочется просто нормальной жизни, нормальных цен на продукты и т. д. Правда, ходят слухи, что паспортные столы откроют, но, насколько это правда, неизвестно. Знаю точно, что начали выдавать свидетельства о браке на бланке ДНР. Ну а сейчас, при достижении 16 лет надо ехать за паспортом на Украину. Но это очень проблематично, хотя возможно, если в сопровождении родителей. И я более чем уверена в том, что "патриоты" Украины, которые сидят в паспортных столах, специально будут придумывать причины, чтоб не выдавать паспорта. Какой им в этом смысл?! Я вот недавно столкнулась с проблемой поменять фамилию и поставить штамп в паспорт. Так, если предположить, что мне после свадьбы надо на месяц уехать в Укропию, желание пропадает».

Отметим, что в самой России гражданам ДНР и ЛНР пока очень трудно получить не то что гражданство, но и какой-либо другой статус, позволяющий жить и работать на территории РФ. И хотя программа соотечественник существует в РФ, работает она крайне неудовлетворительно. Чтобы получить российское гражданство по нынешним схемам, нужно не только доказать что ты являешься носителем языка, культуры, но и что ты или твои предки по восходящей линии проживали на нынешней территории России какое-то время. И даже после всего этого пройдёт не один год и будет стоптана не одна пара ботинок, прежде чем желанный паспорт и все права, гарантированные конституцией, станут действительностью.

Вот такая ситуация сейчас с паспортами на раздираемой гражданской войной и противоречиями бывшей территории Украины. И что будет дальше - пока остается только догадываться.

 

 

Сергей Яровой, Евгения Александрова


15974

Новости партнеров