Яценюк требует назначать тарифы на «прозрачной» и конкурентной основе

Яценюк требует назначать тарифы на «прозрачной» и конкурентной основе

Киев, 4 августа.

Назначать тарифы на «прозрачной» и конкурентной основе потребовал премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании антикризисного энергетического штаба.

«Правительство Украины ставит категорическое требование обеспечения рыночного, прозрачного и конкурентного подхода в тарифообразовании», — цитирует Яценюка пресс-служба Кабмина.

Глава правительства напомнил, что по закону уровень тарифов определяет не правительство, а отдельная независимая организация — Национальная комиссия регулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКП). Наряду с игроками энергетического сектора и сферы ЖКХ комиссия несет ответственность за достоверность установления тарифов.

«Меня как премьер-министра интересует только одно — реальность тарифа, рыночность и прозрачность тарифа. Потому что это то, что потом попадает в платежки для граждан страны», — заявил Яценюк.

Глава правительства сказал, что необходимо вместе с НКРЭКП определить подходы, по которым формируется стоимость угля. Также глава Кабмина заявил, что парламент должен принять новый закон о НКРЭКП.

«Этот регулятор должен быть полностью независим от любых влияний», — сообщил премьер.

Ранее сообщалось, что президент Петр Порошенко подписал закон о внесении изменений в некоторые законы Украины, касающиеся сферы коммунальных услуг. В частности, документ запрещает назначать экономически необоснованные тарифы ЖКХ.

Дмитрий Майдан


451

Новости партнеров