В сентябре «Мистрали» лишатся российского военного оборудования

В сентябре «Мистрали» лишатся российского военного оборудования

Москва, 4 августа.

В сентябре группа российских военных инженеров отправится во Францию для того, чтобы демонтировать со злополучных вертолетоносцев типа «Мистраль» всю аппаратуру связи и управления. Об этом рассказал источник в российском военном ведомстве.

Ранее о подготовке выезда группы сообщалось в конце мая, однако определенных сроков озвучено не было. Разработкой систем управления кораблями и связи для них занимался концерн «Системы управления», а созданная для французских вертолетоносцев аппаратура должна была использоваться и на других кораблях ВМФ России.

В конце июля в сети появилась информация о том, что Россия и Франция согласовали условия расторжения контракта по «Мистралям», в которых значилась и сумма компенсации за не передачу кораблей. 27 апреля президент России Владимир Путин и Франсуа Олланд в ходе встречи договорились, что Париж либо вернет Москве предоплату, либо поставит вертолетоносцы.

Второй вариант, судя по заявлениям французских официальных лиц, до сих пор не рассматривается как реалистичный. В настоящий момент известно, что согласно условиям контракта стоимость двух кораблей составляла 1,2 миллиарда евро, в то время как срок передачи первого судна ограничивался июнем 2014 года. Тем не менее французская сторона в связи санкционными ограничениями отказалась передавать России суда.

Читайте также: Франция не отдает «Мистрали»: Олланд пошел на попятную

Ольга Бузыка


559

Новости партнеров