«Нафтогаз» готов продать госдолю акций «Укрнафты»

«Нафтогаз» готов продать госдолю акций «Укрнафты»

Киев, 3 августа.

Директор по развитию бизнеса НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко заявил о возможной приватизации государственной доли акций «Укрнафты» в случае, если новый менеджмент не сможет сделать свою компанию прибыльной.

По словам Витренко, невозможно сделать так, чтобы акционеры, имеющие почти одинаковые доли, не конфликтовали в своем желании влиять на операционную деятельность компании, сообщает «Зеркало недели». Директор по развитию бизнеса «Нафтогаза» привел в пример мировые корпорации, где разделен уровень акционеров и менеджмента. Витренко надеется, что на Украине удастся внедрить эту систему.

«Если это удастся, корпорация будет работать нормально. Если нет, наверное, государству лучше приватизировать свои нефтеактивы», - подчеркнул Витренко.

В то же время, если удастся сделать так, чтобы на деятельности «Укрнафты» не влиял ни один акционер, тогда это делать не придется. По мнению Витренко, в корпоративном управлении для акционеров должны быть незыблемые правила игры, в противном случае государству выгоднее продать госактивы в нефтебизнесе.

Напомним, государственная компания НАК «Нафтогаз Украины» владеет 50%+1 акцией «Укрнафты», 42% акций принадлежат группе «Приват» Игоря Коломойского.

Читайте также: Митингующие у кременчугской «Укртранснафты» требуют отстранить руководство


403

Новости партнеров