Ляшко требует повысить зарплаты и пенсии из-за высоких доходов госбюджета

Ляшко требует повысить зарплаты и пенсии из-за высоких доходов госбюджета

Киев, 3 августа.

Проиндексировать зарплаты работников бюджетной сферы и пенсии с первого августа требует глава «Радикальной партии» Олег Ляшко. Политик мотивирует свой призыв тем, что в казне в пять раз больше средств, чем в прошлом году.

На своей странице в соцсети Facebook Ляшко ссылается на данные Госказначейства. Остатки средств на Едином казначейском счете на начало августа составляет 33,27 миллиарда гривен. Это более чем в пять раз превышает показатель на начало августа прошлого года.

«Учитывая существенное перевыполнение плана доходов госбюджета, требую от правительства внести в парламент законопроект об индексации с 1 августа заработных плат бюджетников и пенсий. По расчетам экспертов Радикальной партии, для индексации выплат дополнительно необходимо меньше 20 млрд гривен», - написал Олег Ляшко на своей странице в Facebook.

Президент Украины обещает проиндексировать зарплаты и пенсии до конца года. По его словам, украинцы должны почувствовать первые результаты реформ. Глава государства настроен на то, чтобы не допустить падения уровня жизни людей.

Среди наиболее ощутимых «результатов реформ» - уровень инфляции. По данным Национального банка Украины, с начала года она составила 57,5%. Однако министр соцполитики Павел Розенко разводит руками: на такой уровень проиндексировать зарплаты и пенсии не получится. Чиновники только собираются поднять прожиточный минимум — примерно на 13%. Как сообщил Розенко, примерно в пределах этого уровня повысят зарплаты и пенсии. Сейчас «минималка» составляет 1176 грн, после повышения, если такое когда-либо состоится при нынешней власти, эта сумма «подскочит» до 1328,88 грн.


658

Новости партнеров