СМИ: Афины рассчитывают получить кредит в 24 миллиарда евро

СМИ: Афины рассчитывают получить кредит в 24 миллиарда евро

Афины, 3 августа.

Греция обратилась к кредиторам с просьбой предоставить срочную финансовую помощь в размере около 24 миллиардов евро. Именно такая сумма необходима, чтобы укрепить банки и вернуть долги Европейскому центральному банку.

Об этом говорится в статье греческой газеты «Авги». Афины уже начали переговоры с международными кредиторами – Европейской комиссией, Европейским центробанком, Европейским механизмом стабильности и Международным валютным фондом – о предоставлении третьей с 2010 года программы финансовой помощи на сумму 86 миллиардов евро.

В то же время Греция не теряет надежды на сокращение долга, который достиг 175% ВВП. Не исключено, что ожидаемые 24 миллиарда евро могут еще сильнее ударить по государственному «кошельку». Тем не менее, греческое правительство намерено завершить переговоры до середины августа, поскольку 20 августа Афины должны выплатить Европейскому центральному банку 3,4 миллиарда евро.

Первый транш в 24 миллиарда евро Греция намерена направить на рекапитализацию банков и возвращение бридж-кредита, размер которого превышает семь миллиардов евро. Сейчас банки Греции практически опустошены, в том числе своими вкладчиками, забравшими свои средства со счетов. Финучреждения возобновили работу 20 июля, однако действуют с ограничениями на снятие наличных денег.

Читайте также: МВФ больше не намерен предоставлять Греции кредиты

Виктор Другоруб


183

Новости партнеров