Бондарев: США не поставляют «Абрамс» Киеву, ВСУ не умеют пока с ними работать

Бондарев: США не поставляют «Абрамс» Киеву, ВСУ не умеют пока с ними работать

Донбасс, 3 августа.

Руководитель группы балканских исследований Российского института стратегических исследований (РИСИ) Никита Бондарев считает, что американское руководство заставляет страны Восточной Европы поставлять на Украину вооружение советского образца, с которым Вооружённые силы Украины способны работать.

По его словам, многие независимые аналитики отмечают очень большую вовлечённость в события, которые сейчас происходят на Востоке Украины, Болгарии, Румынии, Польши и бывших стран Югославии. Это обусловлено поставками вооружения ещё советского образца.

«Совершенно очевидно, что если сейчас США поставят Киеву вооружение, к примеру, несколько танков «Абрамс», то на Украине с ними некому будет работать. Украинские солдаты просто не будут знать, что с ними делать. Под это вооружение украинская армия не заточена. С этим они вряд ли смогут работать», - рассказал эксперт.

[vsw id="CLcKY_DIsaU" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

По мнению Бондарева, американцы очень подзуживают руководство всех стран, входивших в Варшавский договор, к тому, чтобы свои старые запасы вооружения, бронетехники и запчастей для техники поставлять Украине. При чём  была конкретная история, связанная с Хорватией, когда ещё до конфликтной ситуации на Украине, хорваты свои вертолёты советского образца отправили на Украину на ремонт и модернизацию.

«На момент конфликта на Украине эти хорватские вертолёты там так и находились. Украина обратилась к Хорватии с предложением у них эти вертолёты купить. Хорваты изначально не были против, поскольку посредником в этом вопросе выступали США. Речь шла о том, чтобы вместо этих вертолётов, которые останутся на Украине, хорваты получат, пусть не самые новые, американские вертолёты. Однако потом американцам стало жалко своих собственных вертолётов, они сказали – нет, пообещали компенсировать деньгами. Хорватское руководство также отказалось», - рассказал Бондарев.

По словам эксперта, вертолёты до сих пор находятся на территории Украины, но в боевых действиях пока не задействованы. Бондарев отметил, что если понадобится, то вертолёты будут использованы, США «прогнёт» хорватское руководство.


949

Новости партнеров