Новак: Энергетический мост из России в Крым построят вовремя

Новак: Энергетический мост из России в Крым построят вовремя

Москва, 3 августа. 

Вопреки пессимистическим прогнозам, энергетический мост, который соединит крымскую энергетическую систему с российской, будет построен в срок.

Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак.

Сомнения в том, что работы будут завершены вовремя, появились в связи с тем, что на проектирование и экспертизы для строительства энергомоста в Крым ушло больше времени, чем планировалось. Новак пояснил, что Главгосэкспертиза долго изучала проект ввиду его технологической сложности. Тем не менее, эти задержки учитывались при определении срока строительства. 

На сегодняшний день работы проходят в соответствии с принятым графиком. Ходом работ Александр Новак, который побывал на месте строительства, остался доволен.

Напомним, энергомост, который свяжет Кубань и Крым, является одним из объектов, предусмотренных к возведению федеральной целевой программой развития полуострова до 2020-го года. Согласно проекту, будет проложен мощный кабель с перетоком в 850 МВт. По окончании строительства полуостров Крым перестанет зависеть от поставок электроэнергии с территории Украины.

Первая очередь строительства будет завершена в декабре этого года. По плану правительства, к 2016-му году по мосту будут поставлять свыше 800 МВт электрической энергии ежесуточно.

По словам Новака,  остальную энергию будут обеспечивать генераторы, которые были доставлены в Крым с материка в прошлом году. Полторы тысячи дизельных генераторов уже доставлены в Крым, установлены и готовы к работе.

 

Виктор Другоруб


3493

Новости партнеров