Под Харьковом сгорела усадьба Святополк-Мирских

Под Харьковом сгорела усадьба Святополк-Мирских

Харьковская область, 2 августа.

Накануне вечером в городе Люботин, что недалеко от Харькова, в пустующем здании постройки XIX века произошел пожар. Резиденция князей Святополк-Мирских, где в советское время располагалась школа-интернат, сгорела дотла.

Как рассказали в ГУ ГСЧС в Харьковской области, на борьбу с огнем выехали три отделения.

«В субботу, в 18.55 поступило сообщение, о том, что в г.Люботин, в районе Гиевки, по адресу ул.Хижная,16, горело пустующее здание, где раньше размещался детский интернат. Горели внутренние перегородки и перекрытия. На момент прибытия спасателей площадь пожара составляла более 200 квадратных метров. Для ликвидации огня было задействовано 3 отделения. В 21:50 пожар был ликвидирован. Погибших и пострадавших нет, сумма ущерба устанавливается», – сообщил помощник начальника ГУ ГСЧС в Харьковской области Игорь Лупандин.

Он также сообщил, что на данный момент обстоятельства возникновения пожара устанавливают сотрудники правоохранительных органов. Не исключено, что здание подожгли умышленно, причем сразу в двух местах.

Усадьба князей Святополк-Мирских в Люботине построена в первой половине ХIX века. В разное время здесь жили харьковский генерал-губернатор Дмитрий Святополк-Мирский, и его сын, Петр, бывший предводителем дворянства Харьковской губернии, а впоследствии – министр внутренних дел Российской империи. Во времена СССР в усадьбе располагалась школа-интернат. Последние несколько лет здание было заброшено и постепенно разрушалось.

Елизавета Будько


1627

Новости партнеров