Татары Чубарова обвинили Россию в "геноциде с 1783 года"

Татары Чубарова обвинили Россию в "геноциде с 1783 года"

Анкара, 2 августа.

Делегаты Всемирного конгресса Крымских татар потребовали от мирового сообщества признать Российскую Федерацию виновной в геноциде крымских татар в период с 1783 года и по настоящее время. Это указано в обращении Конгресса ко всей мировой общественности, ООН, ко всем государствам мира, "уважающим права человека, верховенство права и демократии", к созданным нациями и государствами объединениям, межнациональным и национальным институтам, которое было одобрено на сегодняшнем заседании.

"На протяжении XIX и XX веков более 1,5 миллионов крымских татар были вынуждены оставить свою родину. Во времена господства Советского Союза был уничтожен не только весь интеллектуальный класс и элементы нематериального культурного наследия, но и депортированы представители крымско-татарского народа со своей родины 18 мая 1944 года. Почти половина депортированных при трагических обстоятельствах и условиях геноцида крымско-татарского населения погибли", - говорится в документе.

При этом после присоединении Крыма власти России якобы продолжили игнорировать фундаментальные свободы крымских татар. В связи с этим Всемирный конгресс потребовал устроить следствие в отношении Российской империи, СССР и Российской Федерации по обвинениям в преступлениях, совершенных за период с 1783 года (падение Крымского ханства) до настоящего времени.

Читайте также: Европарламент настаивает - Украина должна признать Волынскую резню геноцидом


1542

Новости партнеров