Нет спасения Украине, в гостях у Путина, страсти по Херсонесу: обзор иноСМИ

Нет спасения Украине, в гостях у Путина, страсти по Херсонесу: обзор иноСМИ

Киев, 2 августа.

Сегодня западные СМИ обсуждают комитет по спасению Украины, созданный Николаем Азаровым, выражают свои опасения, связанные с переходом заповедника "Херсонес Таврический" в ведение российского Министерства культуры. Кроме того, журналисты делятся впечатлениями от поездки в Москву и рассказывают о сложностях переговоров в Раде по особому статусу для Донбасса.

Спасение Украины по-немецки

Немецкий журнал Der Spiegel сегодня рассказывает о новом, так называемом ссыльном правительстве, которое сложилось в столице России, но призвано служить интересам Украины. Так немецкий журналист называет комитет по спасению Украины, созданный Николаем Азаровым.

Автор удивленно цитирует слова экс-премьера Украины Николая Азарова о том, что нынешнее руководство пришло к власти путем переворота. Видимо, в Германии считают, что Петр Порошенко самым честным образом победил на выборах. И слова Николая Азарова о том, что Европа больше не должна перечислять на Украину деньги, автора тоже удивляют. Видимо, он не согласен с заявлениями Азарова о том, что эти деньги оседают в карманах коррумпированных чиновников и лишь служат продолжению военных действий в Донбассе.

В статье также ссылаются на некоего политолога Алексея Макаркина, который подчеркивает, что Кремлю только на руку, чтобы закончилась война. Весьма странное отношение к миролюбивым стремлениям. Пересказывать назначение и цели комитета автор не стал. Видимо, в его задачи это не входило. Зато указал, что шансов на работу у этого нового совета нет никаких. Ведь Азарова, по словам автора статьи, на Украине не любят и не уважают, а то, что он представил альтернативное правительство в Москве, указывает на его связи с бежавшим из Украины экс-президентом Виктором Януковичем.

Азаров

Der Spiegel не верит в комитет по спасению Украины, созданный Азаровым

 Переменчивая судьба музея-заповедника Херсонеса

А иранское телевидение Press TV сегодня заинтересованно следит за событиями, происходящими  в Крыму. А именно за переходом археологического музея-заповедника Херсонеса Таврического в ведение российского Министерства культуры. И автор сюжета подчеркивает: это решение Владимира Путина вызвало волну негодования. Хочется спросить - у кого? Русскому человеку сложно понять, чем вызван такой ажиотаж. Ведь Крым – российская территория. Стало быть, если музей-заповедник не должно контролировать российское Министерство культуры, то тогда под чьим контролем должен находиться музей-заповедник? Под контролем украинского министерства культуры?

Однако автор продолжает перечислять череду «неверных», с иранской точки зрения,  решений российского президента. Дескать, совсем недавно утихли споры, вызванные назначением православного священника на должность директора херсонесского археологического заповедника. И вот снова перемены. Министерство культуры вскоре сменит руководителя заповедника. Опять же, корреспондент не счел нужным объяснить, что было страшного в руководстве музеем православным священником, и чем плохо назначение нового директора.

Свой сюжет журналист заканчивает многозначительной фразой о том, что древний греческий город Херсонес входит в список наследия ЮНЕСКО. Правда, корреспондент так и не смог пояснить на протяжении всего видеосюжета, какой вред могут нанести музею-заповеднику перемены, связанные с переходом в ведение Министерства культуры РФ.

Херсонес Таврический

Иранские СМИ обеспокоены судьбой археологического музея-заповедника Херсонеса Таврического, но не могут обозначить причины волнения

Путешествие из Берлина в Москву 

А немецкое издание Die Welt сегодня с восторгом описывает «опасный» эксперимент своего журналиста, который отважился поехать в Москву с детьми на уикенд. Сам участник эксперимента Оливер Бургагрд описал в деталях, что он увидел в столице РФ и как развеял мифы о «страшной и опасной» России.

Статья «Wo der Herr Putin wohnt» («Где живет господин Путин», - прим.ред.) начинается с того, как немецкое общество осудило решение журналиста лично проверить, чем живет Москва и так ли она опасна и страшна, как ее малюют в западных СМИ. Родственники и друзья долго отговаривали журналиста от поездки, которую он намеревался осуществить вместе с детьми. Когда стало ясно, что дух корреспондента не сломить, друзья настоятельно  начали рекомендовать журналисту оставить детей дома и не брать их в "опасное" путешествие. Каково же было удивление немецкого общества, когда журналист вернулся домой целым и невредимым, да еще и посоветовал остальным перестать бояться России.

Главное, по мнению журналиста, чего стоит опасаться в России, так это цен. Начиная от стоимости самой поездки и заканчивая расценками на Красной площади. В остальном же Россия оказалась безопасной страной, и даже детям в ней ничего не угрожает, отмечает автор.

Мавзолей Ленина немецкий журналист окрестил мрачной экскурсией. Особенно для детей, которым лучше не видеть забальзамированные трупы революционеров. А вот посетить с экскурсией Кремль и увидеть Царь-пушку, Царь-колокол и Оружейную палату с ее сокровищами турист теперь рекомендует всем своим знакомым. К тому же, отмечает журналист, во время экскурсии вам могут указать на здание, в котором расположен рабочий кабинет Владимира Путина. А это уже, само по себе, экскурсия.

Особо впечатлило туриста из Германии московское метро. Немца поразило, что на всех информационных табло для удобства иностранных пассажиров есть информация на английском языке. Также удивила и учтивость русских, которые уступают пожилым людям свое место во время поездки в подземке.

Красная Площадь

Поездка в Москву изменило негативное отношение немецкого журналиста из Die Welt к России

Статус Донбасса определят осенью

А СМИ Великобритании сегодня рассуждают о статусе Донбасса. Так, в английском издании Reuters появилась статья, посвященная решению Конституционного суда, который постановил, что особый статус Донбасса не нарушает целостность страны.

А украинский президент Петр Порошенко, любящий громкие заявления, вообще написал в своем Facebook, что закон иначе как судьбоносным назвать нельзя и ведет он к укреплению страны.

Однако некоторые партии в Верховной Раде не согласны с законом об особом статусе Донбассе. Многим даже мерещится здесь "рука Кремля". Например, лидеру радикальной партии Олегу Ляшко, который заявил, что подобный статус нужен лишь Путину с его планами - расколоть и уничтожить Украину.

Голосование за особый статус намечено на осеннюю сессию в Раде, которая состоится в сентябре. Проект должен быть одобрен 300 голосами из 450 возможных. По мнению автора статьи, эти голоса будет нелегко набрать: учитывая настроения в партиях «Самопомощь» и «Радикальная партия», они проголосуют против особого статуса Донбассу.

порошенко форма

Порошенко назвал закон об особом статусе Донбасса судьбоносным

Анастасия Ильина


7947

Новости партнеров