ДТЭК остановила Приднепровскую ТЭС из-за отсутствия угля

ДТЭК остановила Приднепровскую ТЭС из-за отсутствия угля

Днепропетровская область, 2 августа.

Последний энергоблок Приднепровская ТЭС был остановлен около часа ночи, из-за отсутствия угля. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе компании ДТЭК.

«Пока мы не можем ни технически, ни финансово обеспечить поставку угля марки «А» в достаточном объеме для Приднепровской ТЭС. Железнодорожная инфраструктура в зоне АТО сильно повреждена, не решена проблема дефицита локомотивной тяги и порожних вагонов», – отметил директор по генерации электроэнергии ДТЭК Дуйсен Мергалиев.

По его словам, компания не может покупать уголь за рубежом при действующем тарифе ниже себестоимости и долге ГП «Энергорынок» перед теплоэлектростанциями ДТЭК в размере 6,4 миллиарда гривен. Мергалиев пояснил, что Приднепровская ТЭС вынуждена прекратить свою работу, чтобы накопить хотя бы минимальные запасы угля к началу отопительного сезона 2015-2016.

Накопление угля зависит от нескольких условий:

  • Возможностей доставки угля марки «антрацит» из зоны АТО. Уже более года в государстве отсутствует системное решение проблемы вывоза необходимого Украине угля для антрацитовых ТЭС. Отгрузка угля из предприятий ДТЭК Ровенькиантрацит и ДТЭК Свердловантрацит – основных производителей угля дефицитной антрацитовой группы – на ТЭС ДТЭК с 1 июля по 27 июля 2015 года составила всего 32 вагона при возможной отгрузке от 38 до 114 вагонов в сутки, фактическая отгрузка угля из ДТЭК Шахты Комсомолец Донбасса – 50 вагонов в сутки при возможном показателе – 100-120 вагонов в сутки.
  • Погашения существующего долга перед Приднепровской ТЭС за отпущенную электроэнергию в размере 232 миллиона гривен. Кроме того, за тепло и горячую воду Днепропетровское городское коммунальное предприятие «Комэнергосервис» должно погасить накопленный в течение еще 2013 года долг в размере 203 миллионов гривен.
  • Утверждения экономически обоснованного тарифа на выработку электроэнергии для ТЭС – не ниже себестоимости. Нынешний тариф на производство электроэнергии для Приднепровской ТЭС только на 60% покрывает затраты на производство электроэнергии, поэтому убытки для ТЭС за первое полугодие 2015 года составили 504,5 миллиона гривен.

Читайте также: В ДТЭК рассказали, что количество аварий на ТЭС достигло критического уровня


1037

Новости партнеров